(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Прошел первый рабочий день Системы межведомственного электронного взаимодействия. Хотя она должна была начать работу 1 октября 2011 г., как минимум 24 ведомства показывают неполную готовность к включению в систему.

 

3 октября 2011 г. прошел первый рабочий день после запуска элемента «Электронного правительства» - федерального сегмента Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). К этому дню 24 ведомства, включенных в систему, продемонстрировали неполную готовность к работе.

 

Это следует из свежего мониторинга работ по разработке веб-сервисов СМЭВ, еженедельно публикуемых по данным, предоставляемыми самими федеральными ведомствами.

 

Напомним, что в субботу 1 октября 2011 г. вступила в силу статья 7 пункта 2 ФЗ 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010, согласно которой, по замыслу законодателей, органы власти не имеют права требовать от граждан и организаций сведений, которые есть в распоряжении других органов власти.

 

Для обмена сведениями между ведомствами была спроектирована Система межведомственного документооборота - СМЭВ, объединяющая, по словам Алексея Попова, директора Департамента информационных технологий и связи правительства РФ, более 60 ведомств. Информация об успехах ведомств каждый понедельник обновлялась на странице мониторинга СМЭВ «Интерфакса».

По данным мониторинга, к 3 октября 2011 г. у 18 ведомств полностью отсутствовали одобренные для промышленной эксплуатации сервисы для обмена сведениями в рамках СМЭВ. Еще у шести федеральных ведомств, в числе которых оказалась Налоговая служба, Пенсионный фонд, Минобороны и МИД сервисы СМЭВ введены в эксплуатацию частично. 27 федеральных ведомств, по данным мониторинга, к 3 октября сумели полностью справиться с разработкой сервисов.

Можно заметить, что на последней неделе перед официальным началом работы СМЭВ все ведомства - участники проекта проявили в работе над ним чрезвычайно высокую активность.

 

Так, по данным прошлого мониторинга (26 сентября 2011 г.) о полной готовности к старту системы рапортовали только шесть органов власти: Минздравсоцразвития, МВД, Рособрнадзор, Росреестр, Федеральное казначейство и Федеральная миграционная служба.

Еще у четырех ведомств тогда же была обнаружена неполная готовность к запуску СМЭВ: 75% у Роскомнадзора, 67% у Федерального медико-биологического агентства, 50% у ФНС и 40% у Пенсионного фонда. У остальных 41 ведомства готовность признавалась нулевой.

 

По мнению ИТ-директора российского правительства Алексея Попова, после официального запуска системы МЭВ, еще несколько месяцев займет «очистка данных», которая, впрочем, не будет свидетельствовать о том, что государство не готово к электронному документообороту.

Сведение данных в ведомствах в электронную базу на основе имеющейся документации наверняка привело к ошибкам, полагает чиновник: «У многих электронных данных просто не было, и им приходилось вводить их руками».

Он рассказывает, что для обработки ошибок в каждом органе федеральной власти создан центр телефонного обслуживания, куда могут обращаться граждане и организации, предполагающие, что их данные введены в базу данных с ошибками.

 

Источник: CNews