(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Большинство российских регионов пока недостаточно активно готовятся к предстоящему переходу на электронное взаимодействие. Как сообщил сегодня на форуме "CNews Forum 2011" директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, 61% субъектов на данный момент отстают от графика.

 

Федеральные госорганы перешли на систему межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ 1 октября этого года, региональным ведомствам это предстоит сделать 1 июля 2012 года. Переход на СМЭВ предполагает, что чиновники будут запрашивать документы и справки для предоставления госуслуг друг у друга, а не у граждан. "Сейчас ситуация в регионах выглядит недостаточно хорошо", - признал Попов, сразу же добавив, что к 1 января это отставание, скорее всего, удастся ликвидировать. До 1 октября, по его словам, все внимание правительства было сконцентрировано на федеральных госорганах, теперь же планируется "плотно заниматься регионами".

 

"Еженедельно в режиме видеоконференций будем заслушивать от 3 до 5 субъектов РФ. Есть уверенность, что ситуацию с отставанием к Новому году мы поправим", - сказал Попов. Он напомнил, что к 1 января 2012 года субъектам необходимо обеспечить утверждение всех технологических карт межведомственного взаимодействия, а к 1 марта должна быть обеспечена работоспособность всех региональных сервисов электронного взаимодействия. "С марта по июль мы будем заниматься отладкой, обучением сотрудников и физическим доведением информации до граждан", - добавил чиновник.

По данным, которые озвучил сегодня Попов, за первый месяц электронного взаимодействия между федеральными ведомствами прошло около 500 тыс запросов. "Когда мы этот процесс завершим не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях, мы избавим наших граждан от почти 500 млн посещений ведомств", - отметил он. Попов уточнил, что это пока лишь девятая часть того объема работы, которую необходимо сделать. Еще предстоит наладить взаимодействие федеральных органов с региональными, а это уже другие процедуры, пояснил чиновник. "Главное, что теперь понятно, как это делать", - добавил он.