(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) сообщил о разработке информационной системы проектирования и поддержания жизненного цикла технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ). Технологические карты содержат описание порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, сведений о составе документов, необходимых для предоставления услуг, сведений о поставщиках и потребителях данных, формах и содержании межведомственного взаимодействия в рамках предоставления услуг.

 

Как известно, с 1 октября 2011 г. все федеральные органы исполнительной власти (с 1 июля 2012 г. — региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления) обязаны будут перейти на оказание услуг по принципу одной инстанции (на основании межведомственного взаимодействия). Именно с этого момента вступают в силу положения федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которыми запрещается требовать от граждан и предпринимателей предоставления информации или документов, которые уже имеются в распоряжении государственных органов. К указанному сроку органам публичной власти необходимо проделать масштабную работу по формированию ведомственных баз данных, внесению изменений в нормативные правовые акты, проектированию и организации межведомственного взаимодействия.

 

В соответствии с «Методикой проектирования межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг на уровне субъекта Российской Федерации» для каждой услуги, предоставление которой подлежит переводу на межведомственное взаимодействие, должна быть подготовлена технологическая карта межведомственного взаимодействия. Специально для упрощения работы с ТКМВ Центром региональных программ совершенствования госуправления Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ совместно с «Центром открытых систем и высоких технологий» («ЦОС и ВТ») была разработана информационная система проектирования и поддержания жизненного цикла технологических карт межведомственного взаимодействия, которая позволяет автоматизировать сложный и многоэтапный процесс формирования ТКМВ и минимизировать человеческий фактор при заполнении технологических карт и при внесении в них изменений.

 

Система позволяет структурировать накопление всех внесенных сведений, автоматически вносить изменения в каждую сформированную ТКМВ при внесении соответствующих изменений в состав сведений, осуществлять формально-логический контроль вводимых значений при выполнении каждого этапа заполнения форм технологических карт и формировать различные отчеты, в том числе и сводный план внесения изменений в нормативные правовые акты субъектов РФ, говорится в сообщении НИУ ВШЭ.

В процессе формирования отдельных запросов и ответов по необходимым сведениям в рамках проектирования ТКМВ система имеет возможность обращения к Реестру межведомственных взаимодействий (Реестру МВ) с целью использования согласованных ранее составов сведений по тому или иному документу, необходимому для предоставления услуги. Система работает по принципу SaaS, обмен данными с сервером ИС проектирования ТКМВ, который аккумулирует информацию от всех участников системы, происходит через интернет.

 

Источник: CNews