(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Две трети населения страны или 100 млн россиян к 2018 году будут пользоваться электронными госуслугами. "Это глобальная задача России", - отметил сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседании коллеги Министерства информатизации и связи Татарстана.

 

"На сегодняшний день число активных пользователей электронными госуслугами пока более чем скромное - 4 млн человек. Но это начало", - сказал министр. По его мнению, сделать рывок в этом новом деле, увеличить число пользователей к 2018 году в 25 раз, - "реальная задача". "Темпы, с которыми развивается отрасль отечественной информатизации, оставляет надежду, что задача будет выполнена", - подчеркнул Никифоров.

Глава отрасли напомнил еще об одной важнейшей общероссийской задаче - исполнении федерального закона N 210. Согласно его положения госорганы теперь не вправе требовать от граждан какие-либо дополнительные справки, кроме документов, подтверждающих личность. "Но пока 9 из 10 россиян приносят с собой бумажные документы, облегчая тем самым работу чиновникам и препятствуя развитию электронного документооборота", - сказал он.

 

Чтобы в стране заработало полноценное электронное взаимодействие в органах власти, а также между госорганами и населением, по мнению министра, нужно "вовлечь в этот перспективный процесс всю Россию". "Надо задействовать в полную силу имеющуюся техническую базу", - сказал он, отметив, что "активное участие должна принимать молодежь, обучая и вовлекая в этот процесс своих родителей".

В то же время в регионах, по словам Никифорова, "наметился подъем, и здесь лидирует Татарстан". "Меня приятно удивило, что 65 процентов платежей в Татарстане осуществляется безналичным способом. Население выбирает удобный вариант", - уверен он.

В республике населению и бизнесу доступно 138 видов электронных услуг. За минувший год татарстанцы электронным путем сделали 10 млн запросов к врачам, записались к специалистам ведомств 3,7 млн раз.