Экс­пер­ты Цент­ра ре­ги­ональ­ных прог­рамм со­вер­шенс­тво­ва­ния го­су­дарс­твен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го уп­рав­ле­ния ИГ­МУ НИУ ВШЭ про­дол­жа­ют от­ве­чать на воп­ро­сы в рам­ках руб­ри­ки «Экс­перт­ное мне­ние» на пор­та­ле Гос­ре­фор­ма.рф.

 

Вопрос: Возможно ли направление нескольких запросов (в орган предоставляющий информацию в ФОИВ, РОИВ) по одной государственной (муниципальной) услуге (на одного гражданина), то есть, разрешено ли дублировать запросы о предоставлении информации. Если да, то где это закреплено законодательно?


Ответ: Согласно пункту 2 части 1 статьи 7 Федерального закона № 210-фЗ направление запроса о предоставлении документа возможно только вместо истребования документа от заявителя. Таким образом, логика запросов такова: один истребуемый от заявителя документ - один запрос. Не допускается направление запроса для проверки представленных заявителем документов или повторное направление запроса по одному и тому де вопросу в отношении одного и того же заявителя при предоставлении одной услуги (например, не допускается два раза запрашивать одну и ту же справку из ЗАГСа). Однако допускается направление нескольких запросов о предоставлении разных документов на одного заявителя в рамках предоставления услуги (справка из ЗАГСа и справка о выплачиваемой пенсии), а также допускается направление запроса с определенной периодичностью в отношении одного и того же заявителя по одному и тому же документу, если для предоставления услуги от заявителя требуется по истечении определенного периода времени повторно представлять аналогичные документы (например, для малоимущих через полгода повторно представляются сведения о доходе- в том числе, справка о пенсии, соответственно, такая справка повторно запрашивается через полгода).

 

При­сы­лай­те Ва­ши воп­ро­сы экс­пер­там Цент­ра на элект­рон­ную поч­ту info@gosreforma.ru с по­мет­кой: руб­ри­ка «Экс­перт­ное мне­ние».