(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Эксперты Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ продолжают отвечать на вопросы в рамках рубрики «Экспертное мнение» на портале Госреформа.рф.

 

Вопрос: для учета дохода гражданина необходимо получить сведения обо всем имеющемся у него имуществе. Вправе ли орган власти требовать от заявителя лично документы о принадлежащих такому лицу автомототранспортных средствах или же орган обязан запросить сведения в порядке межведомственного взаимодействия?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 7 части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» документы на транспортное средство и его составные части, в том числе регистрационные документы относятся к документам, на которые не распространяются положения пункта 2 части 1 статьи 7 указанного Федерального закона (т.н. документы «личного хранения»).

 

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 10 Перечня базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг (исполнении государственных или муниципальных функций), утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.04.2011 N 654-р «О базовых государственных информационных ресурсах» реестр регистрации     автомототранспортных средств относится к базовым государственным информационным ресурсам, сведения из которых должны предоставляться посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Однако, согласно примечанию к пункту 10 Перечня базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг, указанный пункт начнет действовать с даты вступления в силу соответствующего нормативного правового акта. В настоящее время нормативный правовой акт, регулирующий создание и ведение реестра регистрации автомототранспортных средств, не принят.

 

Таким образом, в соответствии с пунктом 7 части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» орган, предоставляющий государственную или муниципальную услугу, вправе требовать документы и сведения о наличии автомототранспортных средств лично от заявителя.

 

Присылайте Ваши вопросы экспертам Центра на электронную почту info@gosreforma.ru с пометкой: рубрика «Экспертное мнение».