(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Экс­пер­ты Цент­ра ре­ги­ональ­ных прог­рамм со­вер­шенс­тво­ва­ния го­су­дарс­твен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го уп­рав­ле­ния ИГ­МУ НИУ ВШЭ про­дол­жа­ют от­ве­чать на воп­ро­сы в рам­ках руб­ри­ки «Экс­перт­ное мне­ние» на пор­та­ле Гос­ре­фор­ма.рф.

 

Вопрос: В соответствии с № 210-ФЗ заявителями являются физические и юридические лица, за исключением органов местного самоуправления. При предоставлении ряда услуг возникает ситуация, когда физическое лицо взаимодействует с ОМСУ, а ОМСУ от имени физического лица взаимодействует с органом исполнительной власти, предоставляющим услугу? Кто в этом случае выступает заявителем? Каким образом это указывать в административном регламенте? По какой причине орган местного самоуправления исключен из категории заявителя?


Ответ: В соответствии с определением понятия «заявитель», закрепленным ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», государственные органы и их территориальные органы, органы государственных внебюджетных фондов и их территориальные органы, органы местного самоуправления не могут быть заявителями (они не являются получателями государственных (муниципальных) услуг), даже если они взаимодействуют с органом власти, ответственным за предоставлению услуг, от лица физического или юридического лица.

 

Исходя из информации, указанной в вопросе, государственная услуга предоставляется органами местного самоуправления в рамках переданных им полномочий субъекта РФ. При этом заявление и все необходимые документы предоставляются заявителем в ОМСУ, который после проверки документов направляет их в уполномоченный РОИВ для принятия решения о предоставлении услуги (отказе в предоставлении услуги), которое, в свою очередь, затем направляется в ОМСУ для дальнейшей передачи заявителю.

 

Таким образом, направление документов в РОИВ для принятия решения о предоставлении выплаты является одной из административных процедур при предоставлении данной государственной услуги ОМСУ. В административном регламенте предоставления услуги должны быть описаны все административные процедуры, осуществляемые в ходе предоставления услуги, в том числе и процедура направления ОМСУ документов в РОИВ, предоставляющий услугу.

 

Заявителем по данной услуге может выступать только физическое лицо или юридическое лицо, обратившееся в орган, предоставляющий государственные услуги, или в орган, предоставляющий муниципальные услуги, с запросом о предоставлении государственной или муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

 

При­сы­лай­те Ва­ши воп­ро­сы экс­пер­там Цент­ра на элект­рон­ную поч­ту info@gosreforma.ru с по­мет­кой: руб­ри­ка «Экс­перт­ное мне­ние».