(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) проанализировали антикоррупционные усилия властей и нашли их неэффективными.

В докладе, посвященном развитию системы антикоррупционного декларирования в России, отмечается, что форма предоставления сведений неудачна, так как не позволяет видеть ни источники дохода чиновников, ни стоимость принадлежащего им имущества. Еще один недостаток существующей в России антикоррупционной системы — слишком широкий список лиц, обязанных из года в год заполнять декларации о доходах. Поэтому, отмечают авторы исследования, данные о зарплате сотен тысяч чиновников лежат мертвым грузом.

 

Авторы доклада предлагают собирать декларации только у 5-7% госслужащих, включая высших руководителей государства, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также у тех, кто занимает высшие должности государственной службы — от замдиректора департамента до замминистра. По данным НИУ ВШЭ, сокращение численности подотчетных чиновников до 40—50 тыс. человек позволит регулярно, а не выборочно проверять представленные ими сведения. Ведь, как правило, именно чиновники топ-уровня наиболее подвержены коррупционным рискам.

 

Также авторы доклада предлагают изменить и сам порядок заполнения декларации. В них должны быть указаны стоимость покупки или продажи имущества, а в случае иных способов приобретения или отчуждения — примерная оценка стоимости. Предлагается также декларировать наличные деньги, драгметаллы, ювелирные украшения. В случае если контролирующие органы найдут несоответствие между доходами и расходами госслужащего, он должен быть уволен по утрате доверия, а его имущество —конфисковано государством. Эти меры, по мнению экспертов, должны заменить уголовные санкции.

 

Критике экспертов НИУ ВШЭ подверглась и последняя законодательная инициатива о запрете иметь имущество за рубежом. «Популистские меры, в том числе запрет иметь собственность за рубежом, даже если это халупа в городе Харькове, — все это неплодотворно и не предполагает эффективных решений», — заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе презентации доклада.

 

Источник: НИУ ВШЭ