Сроки перехода федеральных ведомств на электронное взаимодействие больше сдвигаться не будут - с 1 октября чиновники будут запрашивать необходимые справки друг у друга, а не у граждан. В этом заверили сегодня журналистов на пресс-конференции в Интерфаксе замглавы Минкомсвязи Илья Массух и замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Первоначально переход на межведомственное электронное взаимодействие на федеральном уровне планировался на 1 июля этого года, однако информационные системы госучреждений оказались к этому не готовы. "Теперь требования довольно жесткие, задача поставлена перейти к 1 октября", - сказал Массух. По его словам, около 30 ведомств из 68, которые оказывают госуслуги, уже протестировали 42 веб-сервиса, предназначенных для межведомственного взаимодействия. Всего таких сервисов должно появиться 80. "К 1 октября это сделать реально, они уже готовы, их надо только протестировать", - пояснил замглавы Минкомсвязи.

 

"Веб-сервисы - это маленькие программки, которые выхватывают из информационных систем ведомств то, что необходимо для оказания госуслуг", - уточнил Массух. От них, по его словам, зависит готовность информационных систем к электронному взаимодействию.

"Есть понимание, что с 1 октября все заработает, переноса точно не будет", - подтвердил замглавы Минэкономразвития. Фомичев добавил, что с этой даты система мониторинга, которая сейчас действует на федеральном уровне, будет перестраиваться под региональный: в субъектах РФ переход запланирован на 1 июля будущего года. По словам Фомичева, особое внимание предстоит уделить не только взаимодействию региональных госорганов, но и связке их с федеральными органами.

 

В процессе подготовки к межведомственному взаимодействию более 150 различных документов из примерно тысячи были признаны ненужными для оказания госуслуг, сообщил Фомичев. По его словам, к июлю 2012 года будет разработан стандарт предоставления электронных госуслуг. Однако уже сейчас установлено максимальное время, в течение которого одно ведомство должно ответить на запрос другого, - 5 дней. чиновники, которые будут медлить с отправкой запроса, понесут за это ответственность. Соответствующий законопроект, по словам Массуха, на этой неделе будет рассматриваться в Госдуме в первом чтении. Предполагается, что штраф составит 5 тыс рублей.

 

Источник: Госбук