20 марта 2012 г. заместитель Министра О. В. Фомичёв выступил с докладом по теме «Оценка регулирующего воздействия: текущее состояние и перспективы» на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

В ходе выступления О. В. Фомичев отметил, что с начала деятельности Департамента по оценке регулирующего воздействия (более 1,5 лет работы) Минэкономразвития России подготовило более 900 заключений об оценке регулирующего воздействия. При этом динамика за этот период отражает значительное увеличение количества поступающих на оценку регулирующего воздействия проектов актов. Пик пришелся на 4 квартал 2011 года – на оценку поступило 340 проектов актов.

Определенная динамика наблюдается и по качественным результатам оценки. Так, доля подготовленных отрицательных заключений, составлявшая в первые полгода деятельности Департамента порядка 50%, в 2011 году заметно снизилась и составила 31% к концу 2011 года, что свидетельствует о том, что практически треть направленных на оценку проектов актов, содержит избыточные требования к бизнесу. Но также указывает и на то, что ведомства стали ответственнее относиться к законотворческому процессу.

Авторство более половины проектов актов, получивших отрицательное заключение, принадлежит Минрегиону России, Минпромторгу России и Минприроды России. Около половины актов МЧС России и Росалкогольрегулирования также получили отрицательные оценки. Положительно оценены более половины проектов актов Минобрнауки России, ФТС России, Минкомсвязи России и Минздравсоцразвития России.

Также О. В. Фомичев озвучил несколько инициатив по дальнейшим направлениям развития института оценки регулирующего развития в России и необходимым практическим мерам по повышению его эффективности.

В результате, Правительственной комиссией было одобрено предложение Минэкономразвития России о поэтапном внедрении практики оценки регулирующего воздействия на ранней стадии, когда федеральные органы исполнительной власти-разработчики обязаны самостоятельно проводить такую оценку, а Минэкономразвития России наделяется соответствующими полномочиями по методической поддержке разработчиков и аудиту заключений на предмет полноты и объективности.

Поддержано предложение Минэкономразвития России обязать федеральные органы исполнительной власти представлять необходимые пояснительные записки при направлении проектов нормативных правовых актов на оценку регулирующего воздействия, а также направлять полученные заключения в Минюст России при регистрации нормативных правовых актов. Также одобрены представленные Минэкономразвития России методические рекомендации по внедрению процедуры и порядка проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации.

Также на заседании Правительственной комиссии Минэкономразвития России совместно с Минюстом России, было предложено законодательно закрепить процедуру оценки регулирующего воздействия в отношении проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.