Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уверен, что эффективность "электронного правительства" должна определяться долей оказанных в электронном виде госуслуг, и намерен выступить с предложением узаконить этот критерий. Об этом глава Минкомсвязи рассказал в интервью ТАСС-Телеком. В "Ростелекоме" заявили, что готовы к введению такой системы оценки работы "электронного правительства".

 

Новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что количество пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг, не может являться показателем эффективности работы "электронного правительства". На его взгляд, объективный критерий оценки – это доля оказанных в электронном виде госуслуг, и министр планирует выступить с предложением узаконить его. Об этом глава Минкомсвязи рассказал в интервью ТАСС-Телеком. В качестве примера Никифоров привел Татарстан, где ранее он возглавлял Министерство информационных технологий и связи. Сейчас в республике в электронном виде оформляется 32% штрафов ГИБДД, 59% записей в детские сады, 78% записей на регистрацию брака.

 

В пресс-службе "Ростелекома", который является единственным исполнителем работ по созданию "электронного правительства", заявили, что оператор готов к введению такого критерия оценки своей работы. Сейчас количество пользователей портала www.gosuslugi.ru составляет более 2 млн человек. "Ежемесячно регистрируются более 150 тысяч новых пользователей. Причем количество регистраций в последнее время растет в геометрической прогрессии", - добавили в пресс-службе оператора. За время существования сервиса было обработано около 150 млн. разного рода обращений граждан. Авторизованные пользователи портала имеют доступ почти к 1500 государственных и муниципальных услуг, а также к справочной информации о предоставлении около 40 000  услуг органами государственной власти разных уровней. 

По словам представителя компании, система активно развивается: помимо роста предоставляемых в электронном виде государственных услуг увеличивается и количество подключенных к ней регионов. На данный момент "Ростелеком" подключил 78 регионов России к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). "Оставшиеся регионы в настоящее время разрабатывают собственные варианты региональных "электронных правительств", которые будут интегрированы в федеральную систему к середине 2012 года", - заявили в пресс-службе "Ростелекома".

 

Глава Минкомсвязи отметил, что с 1 июля все региональные ведомства должны перейти на СМЭВ, а это значит, что чиновники больше не смогут требовать лишние справки и документы у граждан при оказании госуслуг. "Срок будет выдержан. Если ведомство не подготовилось, то пусть само и бегает с бумажными документами", - сказал Никифоров. По его словам, до 1 июля будут проводиться регулярные видеоконференции с регионами и информирование губернаторов о новых правилах. "Будем тушить локальные очаги", - добавил министр, говоря об отстающих регионах.

 

 

Источник: ТАСС-Телеком