В период весенней сессии предстоит рассмотреть блок законопроектов по совершенствованию системы государственного управления, в том числе – промышленностью. Об этом заявил в четверг, 10 января, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по промышленности Владимир Гутенев, рассказывая ER.RU о предстоящей работе Госдумы в весеннюю сессию.

 

«В весеннюю сессию 2013 года нам предстоит принять актуальный для развития отечественной экономики законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». К его предшественнику в настоящее время много претензий. Мы знаем о том огромном объеме государственных средств, которые уходят на сторону в сфере госсзакупок. Это указывает, в том числе, и на несовершенство существующей законодательной базы. В сущности, законопроект о ФКС, принятый в первом чтении, по отношению к закону «О государственном оборонном заказе» – даже более общий. Поэтому он является одним из фундаментальных законов, определяющих развитие промышленности в нашей стране. Тем более, что, в отличие от существующего положения, когда закон о закупках регулирует единственную стадию – стадию размещения госзакупок, новый закон о ФКС будет регулировать все стадии – планирование, размещение заказа, собственно реализацию государственных и муниципальных закупок, а также последующие стадии – контроль и аудит», - отметил депутат.

 

По его словам, анализ законопроекта, проведенный в комитете Госдумы по промышленности, показывает, что это – вполне добротный документ, который может быть взят за основу. «Но как всякий законопроект, прошедший только первое чтение, он не свободен от некоторых недостатков и нуждается в корректировке. Позитивным сигналом является закрепление в новом законе о ФКС 10% участия малого бизнеса в государственных тендерах. Тем не менее, я считаю, что доля малого бизнеса должна быть выше. Поэтому мы вышли с инициативой увеличить эти 10%, по крайней мере, до 15%, что станет стимулом развития инновационного малого и среднего бизнеса, который должен сформировать основу конкурентоспособной промышленности в нашей стране», - сказал парламентарий.

 

«На мой взгляд, актуальны также нововведения, направленные на обеспечение общественного контроля в сфере закупок. Они предполагают обеспечение открытого доступа к информации о планах закупок и результатах аудита контрактов и введение института общественного контроля государственных закупок. Формирование этого института является необходимой мерой в условиях участившихся случаев нецелевого расходования средств бюджета заказчиками и связанной с ними социальной напряженности в обществе», - добавил Гутенев.

 

Депутат отметил, что в период весенней сессии предстоит рассмотреть также блок законопроектов по совершенствованию системы государственного управления, в том числе – промышленностью. «По всем проектам законов мы предлагаем внесение существенных поправок, улучшающих качество исходных документов. Уже инициирован перечень поправок в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Они не только приведут в соответствие российское законодательство к европейским нормам и условиям ВТО, но и будут способствовать рациональному балансированию экономической заинтересованности и ответственности при эксплуатации опасных объектов. Отмечу, что в целый блок изменений и дополнений к законопроекту был инициирован экспертным сообществом. В привлечении компетентных специалистов к обсуждению законодательных инициатив есть и здравый смысл, и мудрость, поскольку у профессионалов, как правило, более четкое понимание не только положительных эффектов от тех или иных предложений, но и рисков и угроз, которые могут сопровождать вносимые документы. Именно поэтому при думском комитете по промышленности был сформирован целый ряд экспертных советов по развитию различных отраслей. Нам удалось включить в их составы более десяти представителей Союза машиностроителей России», - подчеркнул парламентарий.

Гутенев обратил внимание на то, что готовятся также поправки и в закон «Об обороне», направленные на совершенствование государственного управления экономикой страны к отражению возможной военной агрессии. «Но наиболее важным и фундаментальным документом по совершенствованию системы государственного управления, безусловно, является законопроект «О государственном стратегическом планировании», который в настоящее время подготавливается ко второму чтению. Принятие этого закона позволит усилить роль государственных институтов в определении долгосрочных целей и приоритетов развития страны, в формировании прозрачных правил ведения бизнеса в реальной экономике, в создании законодательных основ развития системы национальной безопасности. Закон позволит создать действенные инструменты развития в тех отраслях, где краткосрочные рыночные механизмы оказываются неэффективными или вообще несостоятельными», - сказал депутат.

 

«Мы внимательно рассмотрели предложенный к первому чтению вариант законопроекта, обнаружив в нем некоторые недостатки и несоответствия. Но при этом мы поняли, что большинство из них не являются критическими и могут быть устранены. В связи с этим мы предлагаем внести поправки, которые, надеюсь, будут внимательно рассмотрены, проанализированы и по возможности учтены. Учитывая сложность и высокую наукоемкость работ по государственному стратегическому планированию, мы также предлагаем определить специальный федеральный орган для реализации этой функции. Условно его можно назвать современной версией Госплана с тем существенным отличием от предшественника, что его деятельность должна акцентироваться не на директивных, а на индикативных методах государственного планирования и управления, дополняющих рыночные механизмы», - отметил Гутенев, добавив, что уже в первой половине 2013 года появляется реальная возможность по примеру многих стран сформировать действительно важный закон, который может существенно повысить эффективность системы государственного управления.

«Впереди нас ждет большая и ответственная работа по совершенствованию законодательства и его адаптации к новым условиям и новым вызовам. Надеемся, в этой деятельности на помощь органов исполнительной власти, экспертного сообщества, а также граждан», - заключил депутат.