(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Государственная Дума приняла 8 июля закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», регламентирующий требования к проведению госзакупок, сообщает РИА «Новости». Его основные положения вступят в силу со следующего года.

В законе идет речь о госкорпорациях и естественных монополиях, а также о предприятиях, в уставном капитале которых доля участия государства составляет больше 50 процентов. Как пояснил один из авторов законопроекта глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум, документ запрещает дискриминацию участников торгов и необоснованные ограничения конкуренции.

 

По его словам, правила закупок должны фиксироваться не в отдельных документах, а в положении, которое будет публиковаться на официальном сайте о госзакупках в интернете. В таком положении заказчик, в первую очередь, должен определить как именно будет осуществляться закупка, с помощью аукциона, конкурса, или как-то иначе.

 

Положение о закупках должно публиковаться в интернете не менее, чем на один год, а если речь идет о закупке высокотехнологичной продукции или лекарственных средств — не менее, чем на пять лет. Будет разрешено не размещать в открытом доступе сведения о госзакупках, представляющие собой гостайну. Кроме того, можно не публиковать сведения о закупках сумма которых не превышает 100 тысяч рублей. Компании, чья годовая выручка составляет свыше пяти миллиардов рублей, могут не публиковать сведения о закупках, стоимость которых не превышает полмиллиона рублей.

В конце 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки нового закона о госзакупках, отметив, что страна ежегодно теряет на системе закупок до триллиона рублей.