Внедрение федеральной контрактной системы позволит бюджету сэкономить до 1 трлн рублей, заявил "Интерфаксу" министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. "Эксперты оценивают общий эффект, который можно получить в ближайшие три года от федеральной контрактной системы, в размере до 1 трлн рублей", - сказал М.Абызов.

 

Закон о контрактной системе вступит в силу с 1 января, его отдельные положения будут вводиться в течение двух лет. Документ, в частности, предусматривает сквозное информационное отражение всей процедуры закупки.

 

"С точки зрения общественного контроля самыми важными являются новеллы о планировании закупок и их номинировании", - отметил М.Абызов.

 

В пресс-службе Открытого правительства "Интерфаксу" сообщили, что в Москве состоялось заседание "круглого стола", на котором была выдвинута инициатива создать в 2014 году комитет общественного контроля.

 

"У нас количество общественных организаций, контролеров в сфере госзаказа вырастет кратно. Целесообразно подумать о формировании общей площадки, некоего интегратора-методолога в сфере госрасходов не только на экспертном уровне, но и с участием общественных организаций", - сказал М.Абызов.

 

"Формирование подобных организаций или общественных объединений должно базироваться на принципах "открытого кода", оно должно быть открыто для всех", - заявил министр.

 

В пресс-службе Открытого правительства добавили, что идея создать общую площадку для контроля над госзакупками была высказана координатором проекта "Роспил" Анатолием Шашкиным.

 

"Было множество предложений как-то диверсифицировать контрольные полномочия, потому что Федеральная антимонопольная служба завалена жалобами, создать некий совет, который обладал бы контрольными полномочиями, готовил изменения в законодательство. В какой-то мере Открытое правительство сейчас выполняет эту функцию. И мы очень благодарны Открытому правительству, что проблема решается", - заявил А.Шашкин.

 

Руководитель дирекции исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Гетта сообщил на заседании "круглого стола", что ОНФ и бизнес-ассоциация "Опора России" ведут работу по внедрению технологических платформ для организаций, которые осуществляют общественный контроль над закупками. По словам А.Гетты, в ОНФ такой платформой стал портал "Зачестныезакупки.рф". Представитель ОНФ сообщил, что жалобу может подать любой гражданин, система автоматически формирует жалобу в ФАС, также можно направить жалобу в Генпрокуратуру.

 

"Эта работа и есть общественный контроль, но не отдельно взятой организации, а всех заинтересованных граждан. За три месяца нам удалось выявить более 265 сомнительных закупок на общую сумму более 53 млрд рублей. Отменено 17 закупок на сумму 6 млрд рублей. Устранены нарушения по девяти закупкам на сумму более 30 млрд рублей", - сказал А.Гетта.

 

Представитель департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Сергей Искрянников заявил на заседании "круглого стола", что работа государственных контрольных органов должна облегчиться после введения в эксплуатацию единой информационной системы. По его словам, граждане смогут обращаться не только по возможным нарушениям, но и задавать вопросы по поводу целесообразности закупок, осуществлять мониторинг и вносить предложения по изменению законодательства.

 

Проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин сказал на "круглом столе", что необходимо проследить, чтобы общественный контроль за госзакупками не использовался в корыстных целях. "В этой связи является актуальным, как сделать общественный контроль общественно значимым, эффективным, чтобы этот серьезный инструмент не использовался в корыстных целях, корпоративных целях", - сказал А.Шамрин.

 

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила, что говорить о том, будет ли успешной новая система общественного контроля за госзакупками, можно будет только по итогам мониторинга правоприменения.