(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Началась выдача главных электронных карт россиян – УЭК, по заявлениям. Вопросы о том, куда и как подавать документы и что можно сделать при помощи карты уже сейчас, CNews задал главе федеральной уполномоченной организации Алексею Попову.

После новогодних праздников россияне могут написать заявление на получение универсальной электронной карты (УЭК). Обращаться для этого можно в ряд государственных многофункциональных центров и отделений трех банков-акционеров УЭК: «Сбербанка», «Уралсиба» и «Ак Барс».

 

Куда идти

«Всего с 1 января без учета Москвы заработало примерно 400 пунктов выдачи карт во всех субъектах Российской Федерации, - заявил CNews президент УЭКАлексей Попов. - Из них примерно 300, около 80% от общего числа - это отделения «Сбербанка». Наибольшее количество пунктов находится в Москве – более 200 точек. Коллеги из правительства города очень хорошо подготовились к этому вопросу. В Омской области, например, таких пунктов 37, а в Приморском крае - 28».

 

Полный список пунктов с одной стороны действительно довольно длинен, но с другой в некоторых областях их сейчас буквально две-три штуки. Например, в Амурской области УЭК сейчас выдают два отделения «Сбербанка» в Благовещенске, в Вологодской области – одно в областном центре и одно в Череповце.

 

«Вы заходите на сайт уполномоченной организации субъекта, ищете там список адресов пунктов приема заявлений, пунктов выдачи карт, выбираете ближайший к вам, - описывает Попов технологию получения главной российской электронной карты. - Не исключаю, что он будет находиться в центральном городе региона. Могут быть субъекты, где вся активность пока будет сосредоточена в столице. Потом нужно подать заявление, для этого надо обязательно приехать лично и поставить подпись».

 

Число пунктов выдачи должно расти. Если сейчас три банка-акционера технически готовы размещать на картах свой логотип, то в первом квартале 2013 г. таких будет уже почти 15, считает глава УЭК. «Банк Москвы» занимает активную позицию в столице, и поскольку город активно будет работать с УЭК, то, полагаю, будет работать и банк, - перечисляет он. - Помимо названных, это «Московский индустриальный банк», вологодский банк «Северный кредит» и другие сильные региональные банки».

 

Как готовиться

По словам руководителя, подготовку заявления и фотографирование пункт выдачи УЭК берет на себя, заранее готовиться не надо. Наконец, нужно выбрать пункт, возможно уже другой, где вы хотите получить карту, и второй раз приехать за ней по истечении 20 дней.

Почти наверняка использование карты будет бесплатным. «Ни регионы, ни федеральная уполномоченная организация плату взимать не будут, - утверждает Попов. - Единственно, банк может брать средства за обслуживание банковского приложения. Как правило, финансовые организации не делают этого. Это конкурентный рынок».

 

Что можно делать с картой

Как говорят в федеральной уполномоченной организации, платежное приложение на УЭК будет работать сразу же, независимо от того, в каком состоянии находятся электронные услуги региона. Для платежей по карте используется эквайринговая сеть «Сбербанка».

Что касается госуслуг, то с ними вопрос сложнее. Для применения УЭК в медицине, должно быть закончено внедрение медицинских информационных систем. Для авторизации на региональных порталах госуслуг УЭК можно использовать только когда к этому готовы сами сайты, а сейчас Попов оценивает такую готовность на уровне 30% от их общего числа.

 

На столичном портале можно авторизовываться с помощью УЭК уже сейчас. В УЭК говорят, что заканчивает аналогичную доработку федерального портала госуслуг «Ростелеком» и в начале января авторизация по карте должна заработать и на нем. Таким образом, появление помимо банковского приложения транспортного, медицинского, страхового и др. функционала, зависит в первую очередь от регионов и бизнеса. Такие возможности будут появляться на карте постепенно.

 

С начала 2013 г. официальный мониторинг оказания конкретных госуслуг при помощи УЭК будет публиковаться в отдельном разделе на сайте CNews. Пока федеральная уполномоченная организация проверяла только готовность регионов к эмиссии. Проверка показала, что выдавать могут все. Подробнее про выдачу, функционал УЭК, сроки и способ окупаемости проекта можно будет прочесть в интервью Алексея Попова