(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

В новом приказе ФНС говорится о том, как налоговая будет предоставлять операторам право работать с электронными счетами-фактурами. Документ носит временный характер, но участники рынка считают, что эти правила на формирующемся рынке продержатся долго.

 

Федеральная налоговая служба (ФНС) сформулировала требования к «операторам электронного документооборота». Речь идет о компаниях, имеющих право передавать в налоговую и контрагентам электронные счета-фактуры (ЭСФ). Служба опубликовала приказ, утверждающий «временное положение о сети доверенных операторов электронного документооборота» и аналогичный документ о порядке присоединения к этой сети.

Переход на ЭСФ в России сейчас не завершен. Напомним, ранее в апреле Минюст зарегистрировал другой приказ ФНС, утверждающий форматы самих счетов-фактур, журнала их учета и других связанных с электронным документооборотом документов. Теперь же сделан следующий шаг - появились требования к операторам.

 

Такие операторы нужны для передачи ЭСФ компаниями своим контрагентам (среди которых и налоговая, еще не начавшая принимать документы в электронном виде). Как решил Минфин напрямую такие документы передаваться не могут. Для этого организации кроме получения сертификатов ключей подписи нужно «оформить и представить оператору заявление об участии в электронном документообороте счетов-фактур». Предоставленные компанией данные оператор отправляет в налоговую, и затем ФНС именно через него работает с отчетами этой организации.

Участники рынка хотя и говорят о добровольности вступления в сеть операторов, признают, что не сделавшие этого не смогут в будущем выступать посредниками между бизнесом и налоговой. «Любая организация может подать заявление о присоединении к сети доверенных, - говорит CNews руководитель проекта «Диадок» в «СКБ Контур» Антон Сизов. - После проверки документов ФНС присваивает оператору уникальный идентификатор и включит в реестр. Организация может и не делать этого и при этом продолжать называть себя оператором. Однако, идентификатора у нее не будет, а в формате электронного счета-фактуры, который утвержден приказом ФНС это обязательный реквизит». По его словам, в итоге электронные счета-фактуры, переданные через неприсоединившихся к сети операторов, не будут иметь юридической силы.

 

ейчас реестр ФНС еще не опубликован. Помимо получения статуса в приказе ФНС говорится о его сохранении в ходе периодических проверок. Как видно из названия нового документа, правила носят временный характер. «Ими можно руководствоваться при подаче документов и регламентации деятельности, в будущем планируется их доработка, расширение, усовершенствование, могут быть внесены изменения, - считают в «СКБ Контур». - Судя по тому, сколько времени потребовалось на разработку и утверждение самих форматов, серьезные изменения произойдут не скоро».

Что касается объема формирующегося рынка, то в случае России оценить его пока сложно, считает Антон Сизов, но приводит данные по Европе. «Какие суммы будут проходить через участников электронного документооборота – пока что сказать сложно, - говорит он. - Все будет зависеть от того, насколько быстро будет приживаться ЭДО в России, кто будет лидировать на рынке операторов и т.д. В Европе, например, рынок обмена электронными документами развивается уже более 10 лет, растет на треть в год и достиг 2,5 млрд. евро в денежном выражении».