Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна". На пленарное заседание документ планируется вынести 27 апреля.

Проект закона, внесенный правительством РФ, предоставляет заявителям возможность обращаться за государственными и муниципальными услугами в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу "одного окна" и получать результат такого обращения.

Изменения вносятся в законодательные нормы, прямо или косвенно ограничивающие или создающие предпосылки для ограничения предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна". Одновременно вводится ответственность многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг при приеме и выдаче документов, устанавливается перечень действий, за которые многофункциональный центр несет ответственность.

Законопроектом, в частности, допускается представление через многофункциональный центр в антимонопольный орган ходатайства или уведомления об осуществлении сделок и иных действий, подлежащих госконтролю. Через такие центры может осуществляться и прием документов, необходимых для получения разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, разрешения застройщику на строительство и выдача таких разрешений.

Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели через многофункциональные центры смогут, при желании, сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии лицевых счетов, возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Также они получат возможность сообщать через такие центры обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, об обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ, о реорганизации или ликвидации организации.

Принцип "одного окна" означает предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими такие услуги, осуществляется многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг без участия заявителя в соответствии с нормативными правовыми актами и соглашением о взаимодействии. Таким образом, исключается личное участие заявителя в процессах сбора и предоставления в разные инстанции различных документов и справок, необходимых для получения соответствующей услуги.

Правовые основы организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" и функционирования многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг заложены в законе "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

При этом в 23 федеральных законах в настоящее время имеются положения, ограничивающие предоставление государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах.