(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

В 40 км от Казани на правом берегу Волги в субботу был дан официальный старт строительству Иннополиса – инновационного города, который, как говорится на официальном сайте проекта, должен стать "лучшим местом в нашей стране для того, чтобы жить, учиться, работать и отдыхать". Капсулу с посланием потомкам в фундамент иннограда заложил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Строительство Иннополиса будет вестись в несколько этапов. Сначала, до 2014 года, планируется построить технопарк площадью 200 тыс кв метров, затем ИТ-университет на 5 тыс студентов и жилые комплексы для преподавателей и учащихся. Кроме жилья, научной и производственной базы здесь будут строиться школа, детсад, центр здравоохранения, магазин, Дом культуры и другие объекты. На первом этапе в Иннополисе будут проживать 25 тыс человек, а в перспективе до 155 тыс человек.

 

Как сообщалось ранее, планируется, что совокупный объем производства компаний, расположенных на территории иннограда, уже на начальном этапе составит не менее 20 млрд рублей в год. При разработке собственных продуктов, технологий, оформлении патентов будет происходить капитализация интеллектуальной собственности и привлечение внешних инвестиций. Это позволяет сделать оценку о перспективном "объеме производства" в Иннополисе в размере минимум 50-70 млрд рублей в год.

 

Проект Иннополиса разрабатывала сингапурская компания RSP, в апреле он был презентован в Казани.

"Мы хотим, чтобы Иннополис стал лучшим местом в нашей стране для того, чтобы жить, учиться, работать и отдыхать. И создавать инновационные продукты и компании, которые станут известны и конкурентоспособны далеко за пределами России — на глобальном рынке", - говорится на официальном сайте Иннополиса. Многие сравнивают этот проект со Сколково и называют Иннополис казанской "кремниевой долиной". В Сколково, в свою очередь, заявляют о готовности сотрудничать в будущем с этим инноградом. "Конечно, Фонд "Сколково" сотрудничает и будет сотрудничать со всеми инновационными центрами России", - отметили в пресс-службе "Сколково".

 

"Конечно, региональный проект не сможет собрать столько же инвестиций, как "Сколково", но если его строительство будет курировать министр связи, при котором проходили все стадии согласования проекта, этого будет достаточно для создания крупнейшего регионального наукограда",- полагает директор ИАА "Telecom Daily" Денис Кусков. Он отметил, что работающий в Татарстане ИТ-парк уже говорит о том, что республика большое внимание уделяет инновационным проектам.