Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Правительства доклада о том, как идет разработка проекта закона о федеральной контрактной системе (ФКС).

"Такое поручение я давал достаточно давно. Сроки подготовки закона прошли", - сказал Медведев во вторник в ходе видеоконференции, посвященной выполнению поручений главы государства.

 

Федеральная контрактная система представляет собой совокупность мер правового, организационного и экономического характера, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ, предусматривает регулирование всего цикла госзакупок: прогнозирование государственных и муниципальных нужд, планирование закупок, размещение заказов, контроль за исполнением контрактов.

Законопроект "О федеральной контрактной системе" 1 сентября был направлен на согласование в ведомства и вынесен на обсуждение общественности. Реформирование системы госзаказа, регламентируемой сейчас федеральным законом №94, на основе ФКС может потребовать не менее трех лет, а основной процедурой при закупках должен стать открытый конкурс.

 

Президент РФ выразил надежду, что заинтересованные ведомства уже выработали "основные подходы к организации системы электронных торгов".

"По итогам обсуждения этого вопроса я приму окончательное решение о судьбе соответствующего законопроекта. Знаю, что правительство этим занималось. Пора ставить точку в этом вопросе", - сказал глава государства.

 

Как заявил Медведев, "в России должна быть создана современная система госзакупок, которая исключала бы возможность проведения всякого рода договорных конкурсов, тендеров".

"Дело это непростое, поскольку всегда на какие-либо новеллы по блокированию действующих схем появляются новые схемы, народ у нас изобретательный. Но делать это необходимо. Нужно создавать новые юридические механизмы и отсекать существующие коррупционные схемы", - сказал президент.

 

Он отметил, что на торгах "должны быть обеспечены основные элементы конкуренции, когда побеждают те, кто предлагает наиболее дешевые и качественные услуги либо товары", передает РИА Новости.

 

Источник: ПРАЙМ