(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Минэкономики представило рабочую версию законопроекта "О федеральной контрактной системе", обсудив законопроект с экспертами и представителями региональных служб госзаказа, последние вчера детализировали отдельные положения ранее уже публиковавшегося законопроекта. Имеющаяся в распоряжении "Ъ" актуальная редакция не последняя: к документу поступил пакет поправок из организации "Роспил" Алексея Навального, которые будут проанализированы в ближайшие две недели.

 

Минэкономики провело очередной раунд обсуждения законопроекта "О федеральной контрактной системе". На конференции, прошедшей вчера в Высшей школе экономики (ВШЭ), приняли участие представители Минэкономики, Минрегиона, Федеральной службы по тарифам, Росавтодора и других ведомств, независимые эксперты и представители торговых площадок, а также десятки представителей служб, осуществляющих закупки для региональных и муниципальных нужд.

Открывая конференцию, проректор ВШЭ Лев Якобсон призвал участников не противопоставлять борьбу с коррупцией и борьбу за эффективность госзакупок. Противопоставлять, впрочем, было некому: представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на заседании отсутствовали, ранее публично дискутировавший с ВШЭ по поводу концепции проекта Алексей Навальный, создатель некоммерческого общественного проекта "Роспил", занимающегося мониторингом госзакупок, в конференции не участвовал, поскольку отбывает административный арест.

Выступая перед региональными закупщиками, глава департамента развития федеральной контрактной системы (ФКС) Минэкономики Ольга Анчишкина перечислила основные новации законопроекта. По сравнению с предыдущей редакцией, в документе усилены антикоррупционные положения. В частности, детализирована статья о нормировании госнужд, призванная положить конец закупкам предметов роскоши. В новой редакции законопроекта также сделан упор на профессионализм заказчика: если ведомство осуществляет закупки на крупные суммы, то в его структуре предполагается создание специальной службы. Муниципалитетам или отдельным бюджетным учреждениям предлагается возможность выносить госзакупки на аутсорсинг, заключая соответствующий договор с профессиональными закупщиками. Еще одной антикоррупционной нормой стало привлечение независимых экспертов для приемки товаров или услуг, заказанных у единственного поставщика или через другие процедуры, по той или иной причине не предполагающие высокий уровень конкуренции.

Директор института управления закупками ВШЭ Ирина Кузнецова отметила необходимость повышения конкурентоспособности госконтрактов: по ее словам, сегодня поставщики горюче-смазочных материалов или автомобилей не выходят на конкурсы, так как существующие процедуры и условия госконтрактов слишком обременительны. Кроме того, госпожа Кузнецова отметила необходимость усиления контроля не только за денежными потоками ведомств, но и за их имуществом, чтобы исключить ежегодное обновление компьютерного или автомобильного парка без должной необходимости.

Как пояснили "Ъ" источники в Минэкономики, текущая версия законопроекта отличается от опубликованной на сайте ведомства, но не является окончательной. В адрес рабочей группы, по словам собеседников "Ъ", поступил пакет поправок и предложений от участников проекта "Роспил". Предложения "Роспила" как общественной организации будут проработаны ведомством в течение двух недель. ФАС, протестовавшая против создания ФКС, судя по всему, будет пытаться вносить поправки в проект уже в правительстве и будущей Госдуме. По словам высокопоставленного источники "Ъ" в правительстве, решение о том, что проект ФКС будет с 2012 года запущен в законотворческий процесс, в Белом доме принято, альтернативы концепции ВШЭ рассматриваться не будут.

 

Проект федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг":

Часть 1 (.PDF, 5,42 Мб) >>>

Часть 2 (.PDF, 5,13 Мб) >>>


Источник: Коммерсантъ