Министерство экономического развития РФ разработало концепцию общественного обсуждения крупных закупок для государственных и муниципальных нужд товаров на сумму свыше 1 миллиарда рублей, проект документа опубликован в четверг на сайте ведомства.

 

Концепция разработана в соответствии с поручением правительства РФ по реализации положений статей президента РФ Владимира Путина.

Согласно этому документу, общественное обсуждение предполагается в три этапа, первый из которых будет проводиться на официальном сайте zakupki.gov.ru. Он начинается со дня размещения извещения о закупке (публикуется в специальном разделе сайта о закупках) и заканчивается за 15 дней до окончания приема заявок на участие в торгах.

На втором этапе будет формироваться сводный протокол обсуждения на сайте, получение заключения на конкурсную документацию и высказанные в ходе обсуждения замечания ФАС России. Экспертное заключение направляется заказчику и размещается на сайте не позднее, чем за один день до проведения третьего этапа общественного обсуждения.

Последним, третьим этапом, станет очное публичное обсуждение, проводимое заказчиком в виде слушаний - проводится не позднее, чем за 10 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. Согласно концепции, заказчик должен пригласить на него всех участников первого этапа обсуждения.

"По завершении третьего этапа заказчиком готовится и размещается на официальном сайте протокол подведения итогов общественного обсуждения", - говорится в проекте концепции. Этот протокол должен содержать одно из трех возможных решений: об изменении конкурсной документации, отказ от размещения заказа либо продолжение процедуры размещения заказа без изменений.

 

Источник: ПРАЙМ