Минэкономразвития РФ решило отказаться от долгосрочных прогнозов в сфере госзакупок, сообщил глава департамента развития федеральной контрактной системы МЭР Кирилл Степанов в ходе обсуждения законопроекта о ФКС в Госдуме.

Законопроект о ФКС был принят в первом чтении 20 июня текущего года. Ко второму чтению к проекту закона поступило около тысячи поправок. На заседании в понедельник комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству приступил к их рассмотрению.

 

"Мы по системе планирования-прогнозирования решили отказаться от прогнозов долгосрочных, поскольку система планирования будет основываться на двух документах - планах закупок и планах-графиках. Планы закупок на трехлетний период, планы-графики - на период одного года", - сказал Степанов.

 

Представитель МЭР также сообщил, что поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта, более детально регламентируют вопросы установления методики начальных максимальных цен.

"Ключевым методом считаем метод сопоставимых рыночных цен. Этот метод должен обеспечивать установление начальной цены согласно тем рыночным условиям, экономическому содержанию сделок, которые сейчас есть на рынке.

Он в принципе соответствует тем подходам, которые сейчас включены в Налоговый кодекс. Определение однородности, идентичности товаров работ и услуг, определение сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделок", - сказал он.