Министерство экономического развития РФ предлагает упросить процедуру госзакупок для муниципалитетов и небольших заказчиков в рамках законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС). Об этом заявила сегодня глава министерства Эльвира Набиуллина, выступая на совещании в Совете федерации, посвященном обсуждению законопроекта.

По ее словам, это новации, которых не было в предыдущей версии законопроекта. "Это должна быть этапность введения и упрощение процедуры закупок для муниципалитетов и небольших государственных заказчиков, государственных бюджетных учреждений", - сказала она.

Набиуллина отметила, что для этого нужно увеличить среднегодовой объем закупок без прохождения конкурсных процедур для таких заказчиков со 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Также, по мнению министра, для небольших заказчиков нет необходимости создавать "громоздкие контрактные службы", которые прописаны в законе для крупных госзаказчиков.

Как пояснил замглавы Минэкономразвития Михаил Осеевский, контрактную службу нужно создавать только для тех заказчиков, среднегодовой объем закупок которых превышает 100 млн рублей.

Так же Минэкономразвития предлагает в рамках госзакупок обязать поставщика раскрывать информацию о конечном бенефициаре, начиная с определенного объема контракта.

 

Источник: Российская газета