Минэкономразвития в феврале 2012 года начнет проверку выполнения госкомпаниями своих инновационных программ, заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, выступая в пятницу на первом заседании клуба инновационных директоров в московской школе управления "Сколково".

 

"С начала февраля начнем запрашивать у вас информацию о ходе реализации инновационных программ. У нас достаточно жесткий график - есть поручение президента РФ к 1 марта представить комплексный доклад о ходе реализации программ инновационного развития", - сказал он.

О.Фомичев отметил, что в этом году приняли программы инновационного развития все 46 компаний с госучастием, которым правительство поручило это сделать. По его словам, на эти компании приходится 20% создаваемого ВВП в стране, и если они реализуют свои программы, то это кардинально поменяет ситуацию с инновациями в целом по экономике.

Замминистра сообщил, что, согласно программам инновационного развития этих 46 компаний, только в 2011 году предусмотрен объем инвестиций в инновации на уровне 700 млрд рублей (в том числе 230 млрд рублей - на НИОКР) с ростом к 2013 году до 1,5 трлн рублей (в том числе 440 млрд рублей - на НИОКР). При этом он отметил, что эти программы готовились в начале года, когда бюджет на ближайшие три года еще не был утвержден, поэтому цифры оказались несколько завышенными.

 

О.Фомичев пояснил, что почти половина из 46 компаний относится к стратегическим секторам и финансирование, в том числе программ по инновациям, идет зачастую за счет средств ФЦП, то есть федерального бюджета.

По его словам, не все заявки, которые делались в начале года на финансирование, были удовлетворены, поэтому компаниям нужно будет к концу года доработать свои программы исходя из утвержденных параметров федерального бюджета и "амбициозные планы несколько схлопнуть, но, надеемся, не сильно".

О.Фомичев также сообщил, что уже заканчивается окончательное согласование стратегии инновационного развития до 2020 года. Он напомнил, что она была одобрена на заседании правительства в сентябре, и, "надеемся, в ближайшее время стратегия будет официально утверждена через подписание соответствующего распоряжения правительства".

Одной из главных целей стратегии, по его словам, является увеличение доли предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации, до 40-50% к 2020 году с 9,3% в 2010 году. При этом О.Фомичев отметил, что в развитых странах уже сейчас этот показатель колеблется от 40% до 80%.

 

Источник: ИНТЕРФАКС