(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

В России слишком много организаций, организующих государственные и муниципальные закупки, их число нужно сокращать путем централизации. Об этом 1 сентября на пресс-конференции, посвященной презентации законопроекта о Федеральной контрактной системе, заявила министр экономического развития РФ Эльвиры Набиуллина. 

Закон о Федеральной контрактной системе, разработанный Минэкономразвития, должен придти на смену действующему закону №94-ФЗ "О размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных  муниципальных нужд". Одно из его основных положений - перевод сферы госзакупок на профессиональную основу.

Сегодня в России, по словам Набиуллиной, насчитывается более 300 000 разрозненных государственных и муниципальных заказчиков, от лица которых ежегодно заключаются миллионы контрактов. Нужно сокращать количество заказчиков путем централизации заказа, а крупные госзаказчики, в свою очередь, должны учреждать собственные контрактные службы на правах самостоятельных структурных подразделений. Руководитель такой службы должен располагать опытом работы в сфере закупок не менее трех лет.

 

Интересно, что несмотря на разногласия Минэкономразвития с Федеральной антимонопольной службой, проявившиеся в процессе подготовки законопроекта, в этой области позиции двух ведомств вполне сошлись.

 

Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев ранее говорил, что функции заказа должны передаваться государственным уполномоченным органам. "Сегодня в большинстве регионов такие органы уже действуют, - подчеркнул Евраев. - Там, где их нет, творится хаос. А там, где они есть, они порой сталкиваются с жестким сопротивлением заказчиков, не желающих упускать из-под контроля финансовые потоки". "Работа по формированию госзаказа - такая же профессиональная деятельность, как, к примеру, работа врача, - считает начальник управления ФАС. - Поэтому с больниц и школ надо снять функции по правильному формулированию технологических требований, соблюдению всех процедур".

 

Одновременно с централизацией госзакупок проект закона о Федеральной контрактной системе предполагает учреждение профессионального аудита в этой сфере. Выводы аудиторов относительно эффективности госзакупок также будут публиковаться в единой информационной системе.

 

Источник: ИА "Клерк.Ру"