(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Количество способов размещения государственного заказа может увеличиться после принятия разрабатываемого сейчас закона о Федеральной контрактной системе, такая возможность обсуждается в Минэкономразвития РФ, сообщил РИА Новости замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"В законопроекте мы расширяем количество процедур, а заказчик имеет право выбора процедуры в рамках своих задач", - сказал он. По его словам, прорабатываются такие формы, как открытый электронный аукцион, электронный аукцион с предварительными требованиями, открытый и закрытый одноэтапный конкурс, двухэтапный конкурс, конкурентные переговоры, размещение у единственного поставщика.

"Сейчас предмет подстройки - уровень свободы заказчика и степень его персональной ответственности", - отметил Лихачев. "Наше расхождение (с ФАС - ред.) в следующем: мы не считаем, что электронный аукцион в современном мире является главным средством борьбы за качество, эффективное использование средств и борьбы с злоупотреблениями. Не умаляя их роль и оставляя в инструментарии, мы говорим о более эффективном использовании других методов", - сказал замминистра.

По его словам, как и в действующем 94-м законе, регламентирующем госзакупки, сохранятся ограничения для размещений тех или иных заказов определенным способом. В настоящее время размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме, или без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

По оценке ФАС, сейчас порядка 50% всех госзакупок проводится через ЭТП. Это в первую очередь строительство и ремонт, закупка горючего, канцелярские товары, услуги связи.

 

Источник: РИА Новости