ЧЕЛЯБИНСК, 21 января 2010 - ИА ЧелНовости.Ру.  В Верхнем Уфалее Константин Головщинский посетил многофункциональный центр, созданный на базе управления социальной защиты населения. Всего в Челябинской области в рамках реализации административной реформы создано три подобных центра по оказанию государственных и муниципальных услуг населению: в Верхнем Уфалее, Магнитогорске и Коркино. Подобные центры организованы по принципу «одно окно» и призваны избавить граждан от хождения по ведомствам для сбора необходимых документов. Так, посетителю достаточно обратиться в центр лишь с теми документами, которые есть у него дома, а все необходимые справки закажут специалисты, связавшись с соответствующими ведомствами.

 

Таким образом, сроки предоставления услуг значительно сокращаются. Так, вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное строительство можно решить в центре менее чем за шесть месяцев, что в полтора раза короче установленной законодательством нормы. В конце 2009 года Челябинская область заняла первое место во всероссийском конкурсе по реализации административной реформы и получила грант в размере 33 миллионов рублей. За счет этих средств будут развиваться существующие многофункциональные центры и создаваться новые. Всего в течение 2010-2011 года будет открыто 14 центров. 


Над созданием многофункционального центра в Верхнем Уфалее начали работать с 2007 года, рассказала исполняющая обязанности главы города Татьяна Софьина. На эти цели из областного бюджета направлено около одного миллиона рублей, еще 500 тысяч добавил муниципалитет. Сегодня в центре созданы все условия для посетителей: открыт гардероб, действует электронная очередь, в просторных залах ожидания есть диваны и телевизор, для инвалидов смонтирован специальный лифт, проводится ремонт помещений, устанавливается современная оргтехника. Но работа еще продолжается. По словам Татьяны Софьиной, в ближайшее время число специалистов, предоставляющих различные госуслуги, расширится.
Заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов отметил, что в Верхнем Уфалее работа по оказанию государственных услуг населению организована практически по европейским стандартам, необходимые документы предоставляются максимально оперативно, но уже в ближайшем будущем скорость предоставления услуг еще увеличится за счет реализации проекта «Электронная Россия» - бумажный документооборот заменится на электронный.


Константин Головщинский высоко оценил работу, которая проводится в Челябинской области: «Ваш регион одним из первых в стране в 2006 году включился реализацию административной реформы. Есть четкая позиция губернатора Петра Сумина: создавать объекты, которые будут работать для населения. Важны здесь также инициатива и участие муниципальных властей». Как отметил эксперт правительственной комиссии, всего по России действует более 30 многофункциональных центров, однако в большинстве регионов подобные учреждения лишь объединяют различные ведомства в одном помещении и экономят посетителям время и деньги на дорогу, в то время как в Челябинской области на самом деле работает принцип «одного окна»