1 сентября Министерство экономического развития РФ внесет в правительство РФ проект нового закона, который будет регулировать закупки в сфере науки, — «О федеральной контрактной системе» (ФКС). Одновременно с этим законопроектом Минэкономразвития вносит поправки в «Закон о размещении заказов для госнужд» (94-ФЗ). Об этом «Известиям» сообщила директор департамента развития Федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина.

На следующей неделе законопроекты выложат для общественного обсуждения на сайте ведомства.

Новый закон призван со следующего года заменить 94-ФЗ для научных учреждений.
Ключевое новшество закона — изменение режима закупок товаров для научной деятельности. Ученые традиционно жалуются на то, что без конкурса им можно закупить товаров для исследований не более чем на 100 тыс. рублей в квартал. Если закупки более масштабные, приходится объявлять конкурс в соответствии с ФЗ-94.

Организовывать конкурс было необходимо, даже когда исследования проводились за счет частной компании: если она передавала госинституту в распоряжение средства, то он их должен был тратить точно так же, как и средства бюджета, то есть объявляя тендер.

Зачастую в крупных научных коллективах наблюдалась такая картина: в самом начале квартала весь объем закупок выбирался из тех средств, что можно тратить без конкурса, а потом три месяца нельзя было докупить вообще ничего, так как процедуры госзакупок  более длительны.

Помимо этого неудобства жизнь ученым осложняет номенклатура товаров — каталог, по которому можно осуществлять госзакупки. Если ученому для исследований нужно что-то, не входящее в перечень, он формально не вправе купить нужную вещь и вынужден искать альтернативные варианты.

— Подготовленный нами проект закона устраняет номенклатуру товаров и прямое ограничение суммы на мелкие текущие закупки, — говорит директор департамента развития Федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина. — Научное учреждение — и вообще любой заказчик — сможет без конкурса на свои текущие нужды потратить 5% от объема общей суммы закупок в течение года.

Когда документ, разработанный в Минэкономразвития, поступит в правительство, в рамках межведомственного взаимодействия его рассмотрят все заинтересованные ведомства. В том числе них Минфин и ФАС, где инициативы Минэкономразвития наверняка раскритикуют.

— Бюджетные средства не должны расходоваться бесконтрольно — нужна выстроенная процедура их расходования, и она должна быть основана на здравом смысле, — говорит Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС. — В настоящее время мы совместно с Минфином по поручению президента и правительства готовим проект ФЗ по совершенствованию госзаказа, в том числе в сфере научных исследований, который представим в ближайшее время. Он разработан на основе бюджетного кодекса, 94-ФЗ и Гражданского кодекса и призван совершенствовать систему госзаказа и устранить имеющиеся недостатки. Концепцию нашего закона мы представили на своем сайте еще в марте, а к 1 сентября внесем доработанный вариант в правительство.

Представители научной общественности упрощения процедуры госзакупок ждут с надеждой.

— Прежние процедуры нас сковывали, — говорит научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко. — Не стоит думать, что из-за отмены конкурсов начнутся злоупотребления с закупками расходных материалов и оборудования за счет грантов. Ученому нет смысла жульничать при закупках, он сам заинтересован в эффективном использовании средств, ведь он покупает для себя, обеспечения своей работы.

— Прежние процедуры закупок мешали работе, — констатирует Евгений Шевель, старший научный сотрудник отдела электронной микроскопии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. — Когда команда выигрывала по конкурсам деньги, все полученные средства попадали в «общий котел» бюджетного учреждения — НИИ или вуза. И расходовать их нужно было строго по закону, что необычайно сложно и хлопотно.

 

Источник: Известия