После смены правительства в 2012 году Министерство образования и науки перестанет существовать в нынешнем виде: ведомство будет разделено на два министерства. Одно будет курировать просвещение (детские сады и школы), а второе — вузовское образование и науку. Таким образом, в Кремле фактически признали неудачным эксперимент с объединением сферы образования и науки под одной крышей.

Министерство образования и науки России в его нынешнем виде существует с 2004 года и возникло после упразднения Министерства образования РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Их функции частично передали новому объединенному ведомству. Его целью стало выстраивание четкой цепочки обмена знаниями от академика до младенца. Минобрнауки возглавил Андрей Фурсенко.

 

Однако руководители страны признали этот эксперимент не очень удачным. Заодно они хотят устранить одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина — Андрея Фурсенко. Предполагается, что в ходе неизбежной при смене президентов реформе правительства появятся два образовательных ведомства, говорит высокопоставленный источник в правительстве, пишут сегодня «Московские новости».

«Существующее министерство не может решать настолько широкий спектр задач», — убежден директор Физического института имени Лебедева, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц. Об этом упоминал и помощник президента Аркадий Дворкович в январе 2011 года. «Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения», — подчеркнул тогда г-н Дворкович и дал понять, что сам хотел бы работать в Министерстве просвещения. Однако тогда к его идее не прислушались.

 

Крайне низкую управляемость такой огромной и сложной структуры отмечает и научный руководитель Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. «Федеральные сигналы искажаются и даже превращаются в противоположность, доходя до школы, одни нормативные акты гасят другие, горизонтальные связи отсутствуют», — заявил он. Кроме того, наука и технологии становятся отдельной капиталоемкой отраслью, которой требуется собственное министерство.

 

В то же время эксперты отмечают нелогичность раздела Минобрнауки параллельно с принятием новой версии базового закона «Об образовании», который создан под объединенное ведомство. В самом министерстве в этом проблемы не видят. Закон — это юридический документ, нормы права не ориентируются на административное устройство и не закрепляют сиюминутные вещи, поясняют чиновники.

Что касается самого Андрея Фурсенко, то он с большой вероятностью не получит пост ни в одном из двух министерств. Сейчас 62-летний Фурсенко — наименее популярный министр в правительстве Владимира Путина. В июле 2011 года были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, показавшего, что работой г-на Фурсенко недовольны около 50% россиян.

 

Это недовольство объясняется реформой образования, которая подвергается жесткой критике со стороны населения и учителей. Под их давлением Минобрнауки было вынуждено изменить проект нового образовательного стандарта, в первоначальном варианте не включавшего такие предметы, как русский язык и математика, в список обязательных в школе. Также министерство критикуют за скандалы с ЕГЭ летом 2011 года, прежде всего за появление заданий экзамена в Сети. Кроме того, российские ученые регулярно устраивают митинги протеста, выражая недовольство государственной политикой в области науки.