(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

На осуществление масштабной программы выделено около 620 миллиардов рублей.

Программа модернизации здравоохранения в России должна быть реализована до конца текущего года, в связи с чем, Минздрав РФ начинает ревизию хода реализации проекта. Программа модернизации предусматривает текущий и капитальный ремонт учреждений, укрепление материально-технической базы, развитие информационных технологий, в том числе электронная запись на прием к врачу через интернет, ведение электронного документооборота и медкарт, внедрение современных стандартов оказания медпомощи, увеличение зарплат медработников. Всего на программу модернизации российского здравоохранения за два года было выделено порядка 620 миллиардов рублей, в том числе 460 миллиардов рублей из федерального бюджета.

 

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, министерская комиссия совместно с Росздравнадзором в первую очередь поедет по регионам Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Планируется, что федеральная комиссия будет находиться в каждом регионе округа в течение недели. По истечении этого срока в Минздрав поступит отчет о проделанной работе.

 

Ранее вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец на совещании с регионами заявила, что программы модернизации здравоохранения в России в 2011-2012 годах выполнены лишь на четверть от запланированного. Однако, по данным Счетной палаты, субъекты РФ израсходовали в 2011 году из выделенных средств лишь 59,3% или 177,2 миллиарда рублей. В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения России РИА Новости сообщили, что капитальный ремонт, запланированный более чем в 3 тысячах учреждений здравоохранения, осуществляется только в половине из них. Порядка тысячи российских медучреждений еще даже не заключили контракты на проведение ремонта. Программой также предусмотрено приобретение 250 тысяч единиц медоборудования. Однако, по состоянию на 1 июня, в эксплуатацию введено лишь около 100 тысяч единиц медтехники, заключена только половина запланированных госконтрактов на поставку оборудования.

Наиболее успешно регионы выполняют внедрение современных стандартов оказания медпомощи. По данным Минздрава РФ, стандарты введены уже более чем в 90% медучреждениях. Также регионы почти на 100% выполнили задачу по увеличению зарплат врачей и среднего медперсонала в амбулаторном звене.