Минздравсоцразвития России планирует включить в обязанности российских регионов самостоятельно определять в нормативно-правовых актах перечни социальных услуг для граждан с учетом специфики их проживания и ментальности, сообщила представитель ведомства Ольга Самарина в интервью "Российской газете", которое опубликовано в четверг. Министерство разрабатывает новый законопроект об основах социального обслуживания населения, который придет на замену действующего закона, принятого в 1995 году. В ближайшее время должно начаться его публичное обсуждение.

По словам Самариной, в законопроекте планируется установить единые правила предоставления соцуслуг по всей России. А в зависимости от возможностей региона, от потребностей населения власти смогут принять дополнительные нормативно-правовые акты и расширить перечень услуг и требований к ним. "Мы впервые пытаемся ввести в закон учет индивидуальных потребностей человека.

 

Методику их оценки установит федерация, а субъекты должны с учетом специфики проживания, ментальности населения сделать нормативно-правовой акт, который учтет индивидуальные потребности жителей. И довести информацию до людей: на какой набор услуг они имеют право и почему именно на него, а не на какой-то другой", - сказала Самарина. Кроме того, по ее словам, региональные власти должны будут через СМИ и специальные листовки информировать граждан об оказываемых соцуслугах. "В новом законе мы выделяем специальный блок по поводу обязанности и ответственности регионов создавать информационное пространство через СМИ, информационные листки, которые должны размещаться везде, где бывают люди: в магазинах, аптеках, поликлиниках", - рассказала представитель ведомства.

 

Источник: Прайм-ТАСС