(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Российская столица поднялась на 2 позиции и заняла 13-место в мировом рейтинге наиболее "продвинутых" с точки зрения информатизации мегаполисов. Рейтинг подготовлен агентством CNews Analytics по заказу московской мэрии.

По развитию информационно-коммуникационных технологий /ИКТ/ Москва опередила такие города, как Сидней /18-е место/, Мадрид /19-е место/ и Париж /21-е место/. Среди европейских городов российская столица стала восьмой, а на постсоветском пространстве уступила Таллину. Наиболее высокотехнологичным мегаполисом эксперты признали Сингапур, за ним следуют Стокгольм и Берлин.

 

"Уровень ИКТ-развития городов сравнивался по 18 параметрам, таким как количество электронных сервисов, интернет-покрытие, информатизация образования, здравоохранения и транспорта, применение энергосберегающих технологий, наличие массовых государственных мобильных сервисов, уровень проникновения сотовой и фиксированной связи, доступность данных из государственных информационных систем для сторонних разработчиков", - пояснили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы. Исследователи опросили руководителей и специалистов, отвечающих за развитие ИКТ-инфраструктур в мегаполисах и изучили официальные городские ресурсы.

Согласно выводам аналитиков, уровень информатизации в Москве близок к большинству европейских городов. Достаточно высокие результаты столица показала в информатизации образования и здравоохранения, а также по качеству сервисов городского портала госуслуг. "Однако чтобы приблизиться к тройке лидеров, столице следует активнее развивать электронную идентификацию личности и ускорить раскрытие данных из государственных информационных систем", - считают авторы исследования. Сейчас по уровню раскрытия данных, по итогам исследования, лидирует Нью-Йорк – на сайте города размещено более 1300 объектов.

 

Результаты исследования показали, что крупнейшие мегаполисы мира развивают свои ИКТ-стратегии в едином направлении. В большинстве своем они ориентированы на представлении все большего количества сервисов онлайн, повышение удобства городских сайтов для пользователей и их регулярное обновление, активное присутствие властей в социальных сетях и повышение интерактивности. По-прежнему дополнительное преимущество в рейтинге получают города относительно небольшого масштаба, где проекты реализуются быстрее и требуют меньших ресурсов, отмечают исследователи.