(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Глава ФМС назвал Дмитрию Медведеву сроки начала массовой выдачи электронных паспортов и окончательного отказа от бумажных документов. Получить новый вид паспорта можно будет в 2016 г., а к 2030 г. прекратится использование основного документа в его сегодняшнем виде.

 

С 2016 г. в России начнут вводить удостоверения личности гражданина с электронным носителем информации, заявил председателю Правительства Дмитрию Медведеву руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановскийна ФГУП «Гознак». ИТАР-ТАСС передает, что также глава ФМС назвал срок, к которому новые документы полностью заменят бумажный паспорт - 2030 г. В 2014 г. будут определены регионы для пилотного изготовления электронных документов.

«Мы посмотрим инфраструктуру пунктов выдачи документов, действующих в настоящее время, посмотрим каналы связи в регионах, посмотрим инфраструктуру для получения услуг, чтобы это были не просто выданные карточки, а чтобы они реально работали в регионах, - заявил Ромодановский. - С 1 января 2016 г. мы уже выйдем на массовое обязательное изготовление этих документов».

 

Бумажные паспорта, которые действуют сейчас, будут выдаваться до 2025 г. «После этого вместо бумажных паспортов с 2030 г. пластиковая карта войдет в нашу жизнь в качестве единственного документа», - планирует глава ФМС. Пластиковое удостоверение планируется выдавать с рождения. Изначально фотографии на нем не будет, первое изображение будет появляться, когда гражданин достигнет 12-летнего возраста.

Планируемый срок службы такой карты - 10 лет. Помимо наносимых на поверхность данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номер документ, подпись и фотография), на карточку будут записываться и данные в электронном виде: ИНН, СНИЛС и электронная подпись. Также в памяти микрочипа ФМС планирует зарезервировать место для хранения отпечатков пальцев.

 

Пока не решено, будет ли указываться в электронном документе место регистрации, т.к. эта информация может неоднократно меняться. Также дискуссионным остается и вопрос о привязке пластикового удостоверения личности к водительским правам и загранпаспорту. Как отметил Медведев, в перспективе ближайших 15 лет может оказаться так, что визы иностранных государств уйдут в прошлое, и тогда нужно будет проработать возможность занесения в память карты и информации о разрешении въезда в ту или иную страну.

 

Публично речь о том, что параллельно с универсальной электронной картой (УЭК) будут выдаваться схожие документы ФМС без платежного функционала впервые зашла осенью 2012 г. Глава УЭК Алексей Попов после этого неоднократно отмечал, что для таких новый паспортов будет использоваться инфраструктура универсальной карты.

 

Источник: CNews