Главой департамента федерального правительства по формированию системы «Открытое правительство» стал вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов. Соответствующее распоряжение, опубликованное на сайте правительства, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Наумов родился 4 октября 1972 года в Магнитогорске Челябинской области. В 1994 году окончил философский факультет Уральского государственного университета по специальности «политология». В 2008 году занял пост статс-секретаря замминистра промышленности и торговли, а в конце 2010 года стал вице-президентом фонда «Сколково». В 2011 году вошел состав бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

 

Дмитрий Медведев представил проект двухпалатной конфигурации правительства в октябре 2011 года. Так, помимо традиционного кабинета министров появится Открытое правительство, в которое войдут представители гражданского общества. Как ожидается, оно должно началь полноценную работу с 2013 года. В начале июня в аппарате правительства был создан специальный департамент, курирующий формирование «Открытого правительства». Министром по связям с Открытым правительством является Михаил Абызов.

 

В начале августа Медведев учредил экспертный совет в рамках «Открытого правительства», в его состав вошли 200 экспертов по различным направлениям, в частности, президент группы «Альфастрахование» Михаил Бершадский, глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, глава «Центра содействия реформе уголовного правосудия» Валерий Абрамкин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.