Премьер-министр Владимир Путин утвердил новые составы комиссии по связи и информатизации, а также подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг.

 

В составе правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации появилось 14 новых членов. Всего комиссия включает 33 чиновника. Возглавляет ее, как и раньше, министр связи Игорь Щеголев.

Комиссия является координационным органом, образованным «для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти в сфере развития и совершенствования федеральной связи и информационных технологий», говорится в описании ее деятельности на сайте правительства.

Среди задач комиссии - определение приоритетов в реализации основных направлений развития федеральной связи, координация деятельности органов власти по развитию информационно-телекоммуникационных сетей, а также координация при подготовке концепций, федеральных, межотраслевых и отраслевых программ развития.

 

Текущее обновление комиссии, в основном, было обусловлено сменой работы ее членов. Покинувший комиссию Юрий Борисов, ранее на посту замминистра промышленности курировал среди прочего радиоэлектронную отрасль, а теперь работает первым зампредседателя Военно-промышленной комиссии. Артем Ермолаев, ранее занимавший пост директора департамента Минкомсвязи, с 2010 г. возглавляет департамент ИТ Москвы. Владимир Миклушевский, бывший замминистра образования, отвечавший в том числе за ИТ, сейчас является ректором Дальневосточного федерального университета. Олег Симаков, ранее возглавлявший ИТ-департамент Минздава, в 2010 г. уволился после скандала вокруг нескольких тендеров. Покинул комиссию и бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

В новом составе комиссии Минздрав не представлен совсем, зато увеличилось число представителей Минкомсвязи и подконтрольных ему ведомств – с шести до семи. В комиссию вошел замминистра Илья Массух. Умершего главу Россвязи Валерия Бугаенко заменил его заместительСергей Мальянов. Представителем от Роскомнадзора теперь является Олег ИвановАлександр Катулевский, ранее представлявший ведомство, летом 2011 г. уволился.

 

 

В подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении государственных и муниципальных услуг также произошли существенные изменения. Во-первых, ее численность сократилась с 20 до 18 человек, во-вторых, в ее составе теперь семь новых членов. Возглавляет подкомиссию по-прежнему глава ИТ-департамента правительства Алексей Попов.

Подкомиссия создана в составе правительственной комиссии по внедрению ИТ в деятельность госорганов и органов местного самоуправления, возглавляемой вице-премьером Вячеславом Володиным. Ее основная функция – координация работ по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Интересно, что новыми членами подкомиссии стали представители субъектов федерации – министр информационных технологий правительства Московской области Александр Шарыкини зампредседателя правительства Самарской области Станислав Казарин. Отметим, что Московская область является одной из отстающих по переходу к межведомственному взаимодействию в электронном виде, тогда как Самарская область – одной из передовых.

В то же время, из состава комиссии вышел глава столичного ДИТ Артем Ермолаев и министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров, сократились представительства Минэкономразвития и Минкомсвязи - ранее от каждого из них было по два человека, сейчас - по одному.

 

Источник: CNews