В газете «Ведомости» опубликована статья заместителя Министра экономического развития О.В. Фомичева «Адрес инноваций: Не надо подталкивать нас к администрированию»:

 

"Сегодня весьма актуален вопрос: как создатели, разработчики инноваций найдут тех производителей, которые смогли бы, захотели бы внедрять их разработки? Сразу оговорюсь, что не считаю, что нам, министерству, необходимо увязывать производителей и разработчиков друг с другом, потому что это коррупционная цепочка. Такая связь должна вызреть самостоятельно.

Почему же мы все-таки занимаемся такой взаимоувязкой? К сожалению, у нас очень мало инноваций, ориентированных на потребительский спрос.

Практически все проекты, которые мы сейчас обсуждаем, так или иначе ориентированы на спрос государственный. Есть у нас в России некий перекос, когда инновации либо напрямую ориентируются на те сферы, где единственным покупателем является государство (медицинское оборудование, космические разработки), либо ориентируются на государственные корпорации как на большой рынок спроса. А дальше разработчики приходят к государству и говорят: мы здесь что-то придумали, а теперь, пожалуйста, государство, закупи это, обеспечь нам спрос.

В рамках таких проектов мы, как министерство, действительно многое делаем: выходим к госкомпаниям, связываем их с разработчиками, разработчиков - между собой, подключаем малый инновационный бизнес, организуем взаимодействие с нашими вузами, с нашими научными организациями… Поэтому, если говорить о государственном спросе, администрирование есть.

 

Но при этом мы делаем шаг в сторону от экономической свободы, про которую говорим. Потому что инновационный бум возможен, только когда инновации есть во всех отраслях, во всех сферах деятельности: в производстве, в управлении, в маркетинге… Это подразумевает другой по сравнению с тем, что есть сейчас, бизнес-климат и другую систему управления экономикой. А мы сейчас все время подталкиваем государство к более административному способу поддержки инноваций. Государство вынуждено вмешиваться не только в те сферы, где должно оказывать помощь, создавая институты развития, поддерживая венчурное инвестирование и инновационный бизнес, но и, уходя в некие административные варианты, фактически навязывать то или иное инновационное поведение субъектам рынка. И если у организаций, находящихся под преимущественным контролем государства, это еще можно считать оправданным, то в частном секторе попытки связать всех в ручном режиме означают шаг в сторону от того бума инноваций, на который мы, собственно, ориентированы и для которого создавалось «Сколково». Потому что «Сколково» создавалось как проект, который должен показать возможности инновационного бума, с тем чтобы это потом распространялось уже на все секторы экономики".

 

Источник: Минэкономразвития России