В результате совместной работы Минэкономразвития России и Федерального казначейства 22 июля 2013 г. запущена в эксплуатацию новая версия открытой части официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг zakupki.gov.ru — единый портал закупок. Изменения коснулись не только дизайна официального сайта: значительно расширен функционал интернет-ресурса и оптимизирована его работа. Проектирование и разработку обновленного дизайна и функционала в соответствии с государственным контрактом выполняла компания «Ланит».

 

Посетители сайта zakupki.gov.ru теперь могут воспользоваться обновленной системой навигации и единым гибким механизмом поиска данных по различным параметрам. Новые сервисы позволяют легко и быстро находить опубликованные сведения по заказам государственных заказчиков и по закупкам, размещенным отдельными видами юридических лиц. Также предложен пользователям полнотекстовый поиск по приложенным документам, которые содержатся в базе единого портала закупок.

В обновленном дизайне представлен ряд реестров: государственных и муниципальных контрактов; плановых проверок; результатов контроля (согласно федеральному закону № 94-ФЗ); положений о закупках и отчетности по договорам (согласно федеральному закону № 223-ФЗ).

 

Портал также содержит реестр организаций, зарегистрированных на официальном сайте с различными полномочиями в сфере размещении заказов и проведения закупок. Помимо этого, сведены в единый реестр данные о планировании закупок, о жалобах и недобросовестных поставщиках (согласно федеральным законам № 94-ФЗ и № 223-ФЗ).

 

Ежедневно на сайте обновляется общедоступная статистика о размещении заказов в виде статистических виджетов. Пользователям доступны наглядные формы, в которых представлены многоуровневые данные: «Закупки в цифрах» (указывается количество опубликованных извещений, число зарегистрированных организаций, сумма, на которую заключены контракты); «Экономия» (представлены данные за определенный период по субъектам РФ, по ведомствам федерального уровня); «Топ-рейтинг заказчиков (94-ФЗ)» (информация за определенный период по субъектам РФ); «Топ-рейтинг поставщиков (94-ФЗ)» (данные за определенный период по субъектам РФ, по сумме заключенных контрактов, по максимальной цене заключенного контракта, по количеству заключенных контрактов); «Топ-рейтинг заказов и контрактов (94-ФЗ)» (за определенный период по субъектам РФ); «Распределение контрактов по уровням заказчиков» (информация за определенный период); «Закупки в разрезе номенклатуры» (за определенный период, сгруппированные по уровням заказчиков); «Распределение заказов по способам размещения» (за определенный период, сгруппированные по уровням заказчиков); «Электронные площадки» (различные статистические показатели по проведенным процедурам за определенный период).

 

К полному перечню статистических виджетов можно перейти с главной страницы портала, нажав на баннер «Общественный контроль».

 

Как пояснили в ведомстве, основной целью модернизации официального сайта является повышение наглядности, информативности, доступности сведений для каждой целевой аудитории, использующей информационный ресурс — заказчиков, поставщиков и общественности. Упрощение доступа и поиска информации расширяет возможности общественного контроля, создает новые предпосылки к повышению конкуренции.

В ближайшее время Федеральное казначейство в соответствии с функциональными требованиями Минэкономразвития России создаст на сайте раздел общественного обсуждения крупных закупок для государственных и муниципальных нужд, расширит перечень статистических виджетов.

 

CNews