(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

За последнее десятилетие тематика совершенствования государственного управления по сложившейся практике и особенностям правового регулирования разбивалась на несколько базовых блоков: административная реформа, реформа государственной службы, электронное правительство, бюджетная реформа. Как показал опыт реализации данных реформ, их содержательное пересечение по составу мероприятий, подходам, идеологии больше не позволяет их разделять на отдельные реформы. Объектом реформирования становится государственный сектор со всеми его компонентами – государственной службой, финансами, системой управления, информационными ресурсами. Именно поэтому в Минэкономразвития России было принято решение создать актуальную задачам современного государственного управления версию интернет Портала.

 

Основные направления совершенствования системы государственного управления обозначены в программных документах – «Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы» и Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». При этом центральными задачами реформирования остаются:

  • снижение избыточного государственного регулирования,
  • повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг,
  • повышение эффективности органов власти,
  • повышение информационной открытости органов исполнительной власти.

 

За годы реформирования была проведена комплексная работа по каждому из этих направлений, ведется мониторинг результатов, разработаны стратегии дальнейшего развития и планы мероприятий. Ключевая информация по данным темам нашла отражение в новой структуре и содержании Портала, который должен стать своеобразным проводником по системе модернизации современного государственного управления.

В рамках перезапуска Портала также был улучшен его технический функционал для повышения удобства работы с ним представителей федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации.

Теперь на Портале работает информационная система мониторинга многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальный услуг, разработанная Минэкономразвития России для обеспечения мониторинга достижения показателей, указанных в подпункте «б» пункта 1 и в подпункте «е» подпункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». На основе информации, введенной в систему, на регулярной основе будут формироваться отчеты в Правительство Российской Федерации об организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» во всех регионах страны.

Также разработана система автоматического мониторинга статуса выполнения федеральными органами исполнительной власти мероприятий девятнадцати планов совершенствования регулирования в отдельных отраслях, утвержденных Правительством Российской Федерации в 2010 -2012 годах.

 

В рамках выполнения поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 задач по обеспечению доступа в сети «Интернет» к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти, создан специальный раздел «Открытые данные», в котором будет поддерживаться в актуальном состоянии реестр наборов открытых данных государственных органов. Здесь же планируется публиковать методические материалы по размещению информации в форме открытых данных, материалы по использованию открытых данных, включая статистику, учебные материалы, примеры использования, ссылки на программы и сервисы, созданные на основе открытых данных.

Вся актуальная информация по этим и другим темам совершенствования государственного управления будет отражена в ленте новостей Портала, а также в разделе «Библиотека», предназначенном для систематизации методических материалов, результатов социологических исследований и научно исследовательских работ, а также действующих нормативных правовых актов по ключевым направлениям государственного управления.

 

 

Минэкономразвития России