(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Минюст зарегистрировал приказ министерства связи и массовых коммуникаций "Об аккредитации удостоверяющих центров", в котором установлены правила аккредитации, а также порядок проведения проверок в отношении организаций, выдающих электронные подписи, говорится в правовой системе "Гарант".

Правила аккредитации удостоверяющих центров были разработаны министерством связи и массовых коммуникаций в рамках закона об "Электронной подписи", который был подписан президентом РФ в апреле 2011 года.

Приказ зарегистрирован в министерстве юстиции 4 мая 2012 года.

 

Согласно документу, аккредитация проводится на добровольной основе в отношении удостоверяющих центров (УЦ), являющихся российскими или иностранными юридическими лицами. Так, стоимость чистых активов УЦ должна быть не ниже 1 миллиона рублей, финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, - не менее 1,5 миллиона рублей. Эти требования не распространяются на государственные и муниципальные органы и учреждения, осуществляющие функции УЦ. В штате должно быть не менее двух работников с определенным уровнем образования.

Аккредитация выдается сроком на 5 лет. Ответственным ведомством за проведение аккредитации является Минкомсвязь.

Закон "Об электронной подписи" направлен на устранение недостатков закона "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП), который утрачивает свою силу 1 июля 2012 года, а также на расширение сферы использования и допустимых видов электронных подписей, не изменяя структуры, субъектов и предмета отношений, регулируемых законом об ЭЦП.

 

Закон регулирует отношения по использованию электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также при совершении иных юридически значимых действий.

Закон определяет виды электронных подписей, принципы использования электронной подписи, условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере использования электронной подписи, обязанности участников электронного взаимодействия, а также права и обязанности удостоверяющего центра и владельца квалифицированного сертификата.