При создании многофункциональный центров /МФЦ/ для оказания госуслуг будет соблюдаться принцип конкуренции. В этом заверил сегодня директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, выступая на первом Федеральном конгрессе по электронной демократии.

 

"Не обязательно МФЦ строить, то есть делать капвложения, будет введена возможность закупать эту услугу на рынке", - сказал Попов, имея в виду изменения в законодательство, которые планируется принять этим летом. По его словам, не обязательно строить здание с крышей и фундаментом специально под многофункциональный центр, можно размещать их на базе организаций, имеющих широкую сеть отделений и офисов. В правительстве убеждены, что регионам нужно дать возможность выбирать: строить МФЦ или закупать услугу.

 

"Будет введена возможность закупать эту услугу на рынке, в первую очередь я имею в виду "Почту России", а также другие ритейловые структуры, - сказал Попов. - Конкуренция будет. Это могут быть и банки, и сетевые структуры типа "Евросети", которые работают с населением". Взаимодействие с заявителем, подчеркнул он, вполне может быть отдельным полномочием не конкретного ведомства, а какой-либо организации.

Как минимум по одному многофункциональному центру, по словам Попова, сейчас есть в каждом регионе, но их количество должно находиться в прямой зависимости от численности населения региона. МФЦ предоставляют гражданам услуги по принципу "одного окна", то есть после однократного обращения заявителя. При этом взаимодействие с госорганами и ведомствами осуществляется без участия граждан.