(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

КАЗАНЬ, 11 фев — РИА Новости, Наталья Спиридонова. Правительство РФ скорректировало планы по внедрению универсальной электронной карты (УЭК): запланированная на 1 января будущего года выдача карт всем гражданам РФ станет необязательной из-за затратности проекта, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

 

Выдача УЭК, призванная упростить доступ граждан к госуслугам, на основании заявлений граждан стартовала с 1 января этого года. А уже со следующего года карта должна выдаваться всем жителям России, за исключением письменно отказавшихся от получения УЭК.

Предполагается, что УЭК обеспечат пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения — оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров и т.д. Однако пока слабая инфраструктура проекта не позволяет гражданам воспользоваться услугами, анонсированными разработчиками УЭК, не спешат присоединяться к проекту УЭК и банки. На конец января в регионах РФ было выдано порядка 10 тысяч универсальных карт.

 

Как заявил Никифоров, в настоящее время планируется исключить из закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» статью, предписывающую обязательную выдачу гражданам УЭК с начала 2014 года. Вместе с тем карту можно будет получить по заявлению.

«К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было», — заявил Никифоров в понедельник на итоговой коллегии министерства информатизации и связи Татарстана.

Затраты Татарстана на выдачу УЭК оценивались 725 миллионов рублей, что означало бы значительную финансовую нагрузку на бюджет региона, сказал Никифоров.

 

Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей.

Просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба.

Идеологом проекта внедрения УЭК является Сбербанк, контролирующий оператора по внедрению универсальных карт ОАО «УЭК».