(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

В споре о реформе государственных закупок вчера появился предварительный победитель – Минэкономразвития. В ходе совещания у Владимира Путина премьером был одобрен вариант принятия нового закона, а не внесения поправок в уже действующий ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

 

Концепции реформирования системы госзакупок у Минэкономразвития РФ и ФАС России кардинально расходятся. Министерство предлагает создать в России федеральную контрактную систему (ФКС), аналоги которой активно используются за рубежом. При ФКС закупки будут оцениваться с точки зрения эффективности, а  результаты – анализироваться. В свою очередь антимонопольное ведомство предлагает продолжить реформирование уже существующей системы госзакупок, и не отменять  действующий 94-ФЗ, поскольку это позволит сохранить "положительные результаты, достигнутые в ходе реформирования системы размещения заказов с 1 января 2006 года, в том числе сформированное единое экономическое пространство на территории России".

 

Ровно месяц назад  Минэкономразвития официально представило проект федерального закона "О федеральной контрактной системе" и совместно с "Право.Ru" открыло дискуссионную площадку в его обсуждения. Спустя две недели после этого ФАС России опубликовала свой альтернативный законопроект — "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа".

 

Вчера премьер Владимир Путин провел совещание о совершенствовании законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и формировании федеральной контрактной системы. По итогам совещания можно сказать, что Минэкономразвития одержало победу в споре с ФАС России – Путин предложил предварительно остановиться на варианте, согласно которому реформа госзаказа будет проведена через принятие нового закона. "Мы рассчитываем, что ФКС станет действенным инструментом государственной инвестиционной политики… Новая контрактная система должна регламентировать и структурировать все этапы прохождения закупок, увязать их в единое целое, сделать более прозрачными и понятными, в том числе доступными для общественного контроля", — сказал премьер.

Он посетовал на то, что "действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов, безусловно, несовершенен", "на сегодняшний день у нас, по сути, регламентирован только этап размещения государственного заказа, и то в недостаточной мере".  "Абсолютно не урегулирован такой этап госзакупок, как планирование, четкое и внятное обоснование необходимости того или иного заказа, его своевременности. Отсутствуют понятные механизмы контроля исполнения контрактов и мониторинга полученных уже по нему результатов", — цитирует  слова Путина пресс-служба правительства.

 

В связи с этим Путин отметил, что "должен быть определен порядок ведения планов закупок и отчетов по итогам их реализации, разработана и сформирована библиотека типовых контрактов, установлен порядок расчета максимальной цены, регламентирован механизм сквозного аудита и контроля на всех этапах работы".  Кроме того, предстоит создать единую информационную базу федеральной контрактной системы о планируемых, заключенных и реализуемых госконтрактах.

Позже пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков пояснил СМИ, что "на окончательном варианте пока не остановились. Промежуточное решение в пользу разработки нового закона. Работа по этой теме будет продолжена".

Следующее совещание, на котором будет обсуждаться судьба двух законопроектов ФАС России и Минэкономразвития, состоится в октябре с участием президента Дмитрия Медведева, который установил срок подготовки предложений по изменению госзакупок до 1 ноября.

 

Источник: Pravo.ru