(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Поправки необходимы, чтобы исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, которое приводит к ограничению количества участников размещения заказа
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о госзакупках, которые запрещают заказывать через аукционы и открытые аукционы в электронной форме конкретные наименования лекарственных средств.

Глава государства утвердил закон «О внесении изменений в ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», передает «Интерфакс».

 

Законом устанавливается обязанность государственных и муниципальных заказчиков в случае размещения заказа на поставку лекарственных средств указывать в документации исключительно международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств или их химические наименования (в случае отсутствия МНН).

 

При этом законом допускается указание на торговые наименования в отношении лекарственных средств, включенных в соответствующий перечень, порядок утверждения которого устанавливается правительством.

Данная поправка необходима, чтобы исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, которое приводит к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке.

Кроме того, если предметом торгов, запроса котировок является поставка лекарственных средств, то не могут быть объединены в один лот (контракт) средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями при условии, что начальная цена контракта превышает предельное значение, установленное правительством.

В соответствии с поправками размещение заказов на поставки продуктов в образовательные учреждения, медорганизации, учреждения соцобслуживания проводятся по решению заказчика, уполномоченного органа в форме конкурса или открытого конкурса в электронной форме.

При этом возможно установить требование к участникам размещения такого заказа о наличии у них опыта исполнения двух контрактов на поставки одноименных товаров или услуг, стоимость каждого из которых составляет не менее 20% начальной стоимости. При этом учитываются контракты, исполненные за последние три года.

 

Изменения также коснулись перечня сведений в реестре контрактов. В нем должны содержаться сведения о принятых заказчиком решениях о взыскании с поставщика неустойки (штрафа, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением заказа. В этом реестре, а также в реестре недобросовестных поставщиков должны также содержаться сведения об ИНН иностранного поставщика.

Поправками также исключается такой вид обеспечения по контракту, как договор поручительства. Таким образом, сохраняется лишь два вида обеспечения - банковская гарантия и залог денежных средств.
Документ вступит в силу со дня официального опубликования.