(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Госорганы в регионах начинают постепенный переход на межведомственное электронное взаимодействие. С сегодняшнего дня они должны начать предоставление 14 социально значимых услуг без требования лишних справок с граждан. Как отмечают в Минкомсвязи, не все регионы успеют перестроиться в начале марта, но к 1 июля перейти на полноценное электронное взаимодействие обязаны все.

 

К социально значимым услугам относятся те, за которыми в госорганы ежегодно обращаются порядка 5 млн человек. Это, как пояснили в Минэкономразвития, оформление пособий на ребенка, оформление субсидий на оплату ЖКХ, выдача охотничьих билетов, предоставление соцпособий малоимущим, предоставление в аренду и собственность земельных участков, выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, постановка на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, выдача документов на перепланировку, прием документов на установление патронажа над другими гражданами, выдача разрешений на рекламные конструкции, градостроительные планы, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот.

 

С переходом на систему межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/, по словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, гражданам будет требоваться гораздо меньше справок и документов, а в ряде случаев их число сократится до двух: паспорта и заявления.

Для перехода на новый тип взаимодействия в регионах должны быть разработаны собственные информационные сервисы и запущены региональные сегменты СМЭВ, которые необходимо подключить к федеральной системе через защищенный канал. Между тем, по данным Минкомсвязи, этот принцип соблюден лишь в 55 субъектах РФ, в 23 субъектах пока нет ни защищенного канала, ни подключения СМЭВ, в остальных этот процесс находится в разной степени готовности.

 

По 10 из 14 услуг уже готовы электронные сервисы федеральных органов исполнительной власти. Но только девять регионов начали получать информацию от них в электронном виде. Это - Бурятия, Челябинская область, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоградская область, Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область.

Полный переход регионов и муниципалитетов на СМЭВ запланирован на 1 июля, до этого времени будет своего рода переходный период.