Две комиссии по распределению полномочий между центром и регионами подготовили ряд предложений, реализация которых может начаться уже в 2013 году. Об этом в понедельник, 17 сентября, в ходе встречи с руководством Совета Федерации сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства отметил, что ряд дополнительных полномочий будет передан регионам с 2013 года, еще целый пакет полномочий может перейти к регионам в 2014 году. Речь идет о регионах, которые захотят выступить в качестве пилотных. подчеркнул Медведев.

 

Премьер напомнил, что две комиссии, возглавляемые вице-премьерами Александром Хлопониным и Дмитрием Козаком, подготовили «ряд предложений», которые «кем-то, может быть, воспринимаются не вполне однозначно».

 

«Но мы договорились. И сейчас законопроект находится в стадии подготовки», - подчеркнул премьер, добавив, что по целому ряду вопросов «есть единство в позициях правительства и губернаторского корпуса».

Как сообщил Медведев, речь идет о передаче с 2013 года регионам полномочий по экологическому надзору, надзору в сфере трудового законодательства, полномочий в сфере лесного семеноводства.

 

Дальше, по его словам, будут выбраны пилотные регионы, которые готовы будут взять полномочия по ветеринарному, фитосанитарному, санитарно-эпидемиологическому контролю и защите прав потребителей.

«С 2014 года планируется передача более широкого круга вопросов, в частности, надзор за грузоперевозками, весовой контроль, надзор в области животноводства и управлением госимуществом в целом ряде сфер, включая мелиорацию», - приводит слова Медведева «Интерфакс».

По его словам, «сейчас такой блок согласован, но это живой блок, к которому можно что-то добавить».