(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Пока только пять регионов РФ полностью закончили проектирование системы электронного межведомственного взаимодействия по услугам органов власти субъектов РФ. А 30% российских регионов даже не приступили к практическим шагам по переходу на "одну инстанцию".

Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга перехода на систему межведомственного взаимодействия.

Согласно мониторингу, на данный момент 70% субъектов РФ проводят практические мероприятия, необходимые для перевода с 1 июля госуслуг на принцип "одной инстанции". Полностью проектирование системы межведомственного взаимодействия госуслуг завершили пока только Башкирия, Кабардино-Балкария, Орловская, Волгоградская и Тюменская области.

 

В Самарской, Новгородской областях и Алтайском крае спроектировано от 90% до 100% госуслуг. Еще в 50 субъектах РФ эта доля колеблется от 1% (Петербург) до 85% (Республика Алтай). 24 региона пока не предприняли никаких действий по проектированию услуг органов власти субъектов РФ, предполагающих межведомственное взаимодействие. Среди них Якутия, Дагестан, Ленинградская, Нижегородская, Владимирская, Тульская области и т.д.

 

В среднем российскими регионами спроектировано около 30% из более 5,5 тыс. госуслуг органов власти субъектов РФ, предполагающих межведомственное взаимодействие. К примеру, Петербург, где проектирование услуг пока выполнено только на 1%, должен больше всего перевести госуслуг на межведомственное взаимодействие (181). Ростовская область из 145 госуслуг спроектировала электронное взаимодействие на 31%, Коми - на 22% из 138.

 

Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Тульская область на данный момент вообще не представили необходимые сведения по переводу госуслуг на электронное межведомственное взаимодействие.

Все регионы России должны быть готовы по техническим стандартам к переходу на электронное межведомственное взаимодействие до 1 марта 2012 г., а с 1 июля следующего года должен быть осуществлен полный переход на эту систему с подключением всех муниципалитетов. Согласно Федеральному закону №210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с 1 октября 2011 г. ведомства не имеют права запрашивать у получателей госуслуг документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Ведомства должны будут получать все необходимые документы друг у друга через систему межведомственного взаимодействия (см. новость ComNews от 20 сентября 2011 г.).

Электронные сервисы для обмена документами в промышленную эксплуатацию запустили все 45 ведомств, участвующих в межведомственном взаимодействии.