14 марта на совместной пресс-конференции Минэкономразвития России с Федеральной антимонопольной службой перед журналистами с докладом о результатах регулярного мониторинга исполнения планов ведомствами выступил заместитель Министра экономического развития Олег Фомичёв. Итоги такого мониторинга на март 2012 года показывают, что в настоящее время более 100 законодательных инициатив, призванных снизить административные барьеры и упростить получение госуслуг, не выполнены по причине нерасторопности ведомств, которые отвечают за исполнение этих мероприятий

 

Решение о необходимости такого мониторинга как инструмента контроля Правительства РФ за сроками исполнения мероприятий федеральными ведомствами было принято 14 октября 2011 года на Правительственной комиссии по проведению административной реформы. С этого дня Минэкономразвития России проводит мониторинг исполнения планов на ежемесячной основе, предоставляя в Правительство РФ и публикуя на официальном сайте административной реформы ежемесячные отчёты о состоянии выполнения планов ведомствами за календарный месяц с разбивкой по 19 сферам и 23 ведомствам, ответственным за реализацию отраслевых планов. 

Сводный отчёт по отраслям отражает степень исполнения различными федеральными органами исполнительной власти мероприятий, предусмотренных конкретным отраслевым планом. А сводный отчёт по ведомствам - активность каждого федерального органа исполнительной власти по реализации им как головного исполнителя мероприятий, предусмотренных установленными планами мероприятий.

Согласно Графику реализации федеральными органами исполнительной власти мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг (утвержден Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным 24.11.2009») и Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011 - 2013 годы, утверждены 18 отраслевых планов мероприятий по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций. А также Правительственной комиссией по проведению административной реформы одобрен ещё 1 отраслевой план, находящийся на утверждении у Председателя Правительства РФ.

 

В рамках каждого плана определены ведомство-координатор исполнения плана (головной исполнитель) и федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию конкретных мероприятий плана. В каждом ведомстве-координаторе назначены заместители руководителей, несущие ответственность за реализацию отраслевого плана.

«Из сводного отчёта по 18 сферам видно, что планы по проценту выполнения от общего утверждённого в планах количества мероприятий по сферам реализованы в среднем на 43%, а планы по проценту выполненияот общего количества мероприятий, которые должны быть исполнены к 1 марта 2012 года, - в среднем на 50%, - сообщил заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев. - Более чем на 70%выполнены планы по образованию, таможенному администрированию экспорта высокотехнологичной продукции, промышленной безопасности, менее 30% исполнения имеют планы по приему квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, связи, транспорту.

 

Считаю, такая ситуация абсолютно неприемлема, если мы, действительно, хотим видеть серьёзные результаты по сокращению избыточного государственного регулирования в конкретных отраслях. Все отраслевые планы в своё время разрабатывались и утверждались на уровне Правительства РФ именно по самым проблемным сферам, чтобы быстрее менять режимы регулирования в самых болезненных точках экономики. По ним по всем нужны самые срочные системные меры. А из сводного отчёта ведомств видно, что все запланированные мероприятия из 23 ведомств выполнили только 5: Банк России, Минобороны России, ФАС России, ФТС России и Рокомнадзор. В отстающих по срокам реализации мероприятий находятся: МЧС России, Минюст России, Минфин России, Минкомсвязь России, Минтранс России, МВД России, Росрыболовство».

 

В свете социальной значимости своевременного исполнения ведомствами утвержденных Правительством РФ планов мероприятий по сокращению избыточного государственного регулирования информационное агентство «Интерфакс» для оперативного информирования широкой общественности запустило на своём портале специальный раздел «Барьеров нет», в котором на регулярной основе будут освещаться результаты ежемесячного мониторинга по исполнению ведомствами отраслевых планов, проводимого Минэкономразвития России.

Результаты исполнения федеральными органами власти планов мероприятий по состоянию на последний день февраля 2012 отражены в сводном отчёте исполнения планов по ведомствам и в сводном отчёте исполнения планов по сферам.

 

Источник: Административная Реформа России