(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

С 1 июня 2012 г. вступает в силу приказ Минэкономразвития России № 76 от 21 февраля 2012 г. "Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений".

Приказ реализует норму статьи 24 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" о регистрации декларации о соответствии в электронной форме в едином реестре деклараций о соответствии в уведомительном порядке в течение трех дней со дня ее принятия.

 

Порядок, установленный приказом, коснется всех производителей, осуществляющих декларирование соответствия продукции под действующие в Российской Федерации технические регламенты.

В целях реализации уведомительного принципа регистрации деклараций о соответствии приказ не содержит оснований для отказа в их регистрации. Приказом предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют органы по сертификации и Федеральная служба по аккредитации.

 

Порядок регистрации декларации о соответствии в органе по сертификации соответствует практике, выработанной в рамках применения положений постановления Правительства Российской Федерации № 1028 от 25 декабря 2008 г., и не повлечет существенных изменений сложившихся деловых процессов.

Одновременно приказ предусматривает введение с 1 января 2013 года альтернативного режима регистрации деклараций о соответствии в электронной форме непосредственно в Федеральной службе по аккредитации. Соответствующий переходный период предусмотрен приказом в целях материально-технического обеспечения возможности реализации функции по регистрации деклараций о соответствии Федеральной службой по аккредитации.

 

"Вступление в силу Приказа Минэкономразвития России № 76 позволит реализовать уведомительный принцип регистрации деклараций о соответствии, заложенный 24 статьей Федерального закона "О техническом регулировании". С учетом отсутствия основания для отказа в регистрации декларации постепенно будут снижаться барьеры входа компаний-производителей на рынок, - считает директор Департамента государственного регулирования в экономике Алексей Херсонцев. - При этом особое внимание должно быть уделено контролю продукции на стадии обращения на рынке. Соответствующие меры ответственности, устанавливающие санкции до 1 млн. рублей для юридических лиц, внесены в КОАП еще в июле 2011 года. Таким образом, контроль государства за "бумажками" при допуске компании на рынок должен планомерно уступать место надзору за соответствием продукции обязательным требованиям на рынке. Аналогичный подход, к примеру, давно реализован в странах ЕС".

 

Ис­точ­ник: Ад­ми­нист­ра­тив­ная ре­фор­ма в РФ