Лица, поступающие на должность руководителей государственных (муниципальных) учреждений, обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичную информацию в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

Кроме того, лицо, которое уже замещает указанную должность, обязано ежегодно представлять упомянутые сведения.

Соответствующий федеральный закон подписан Президентом РФ и вступил в силу с 1 января 2013 года. Сведения должны предоставляться начиная с доходов за 2012 год.

 

Помимо этого, в документе отмечается, что трудовые договоры с руководителями государственных и муниципальных учреждений будут заключаться на основании типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Порядок представления сведений будет определен Правительством РФ, нормативно-правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления для федеральных государственных учреждений, региональных государственных учреждений и муниципальных учреждений соответственно.

Достоверность и полнота сведений могут быть проверены решению учредителя учреждения или уполномоченного им лица. Полномочия таких лиц по направлению запросов в целях проверки полноты и достоверности представленных сведений, в том числе в органы прокуратуры, определяются Президентом РФ.

Полное наименование документа: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".