Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

 

"Мы с вами в конце прошлого года говорили на заседании Государственного cовета о расширении полномочий регионов Российской Федерации, о закреплении за ними дополнительных налоговых источников. И все мы с вами хорошо понимаем и много раз формулировали одну и ту же абсолютно правильную идею – от того, как себя чувствуют регионы, как они развиваются, зависит самочувствие всей страны и развитие всей страны", - отметил Председатель Правительства Российской Федерации.

 

"Сразу же хочу сказать, что положение дел в конкретном регионе определяется, конечно же, далеко не только наличием минеральных ресурсов или помощью из федерального центра, а, конечно, в значительной степени определяется и активностью самого регионального руководства. Вы знаете, мы выработали эту систему критериев, систему оценок эффективности работы регионального уровня руководства России, и эта система функционирует. Но, судя по тому, что мы видим в жизни и на бумаге, функционирует она не так уж и эффективно. Более того, и с вашей стороны, уважаемые коллеги, часто звучит критика этой системы оценок: вы сами говорите о том, что она является несовершенной. Я с вами согласен, и мы сегодня как раз и поговорим об этом – именно об этом. Даже при одинаковом уровне бюджетной обеспеченности, при сопоставимых объёмах федеральной поддержки, как я уже говорил, в одних регионах коллеги добиваются положительных результатов, причём очевидных положительных результатов, в других, к сожалению, мы видим совершенно другую картину, и часто весьма неблагоприятную", - пояснил Владимир Владимирович Путин.

 

"Мы уже сделали ряд шагов, направленных на изменение принципов оценки эффективности региональных властей, в том числе ввели такие критерии, как привлечение инвестиций, укрепление собственного налогового потенциала, предусмотрели дополнительную финансовую поддержку для тех, кто реализует проекты развития. У нас сформировалось ядро сильных регионов. Среди традиционных лидеров – Татарстан, Краснодарский край, Тюменская область, Белгородская область, некоторые другие субъекты Российской Федерации. Важно, что к ним подтягиваются новые успешные регионы. Так, хорошая динамика развития у Пензенской области, в Кабардино-Балкарии неплохие результаты. Я прошу Минрегион, Минфин, Минэкономразвития ускорить разработку новых критериев, методики оценки деятельности регионов", - сказал  Председатель Правительства Российской Федерации.

 

Полную стенограмму совещания можно прочитать на портале Правительства Российской Федерации.

 

Источник: Правительство Российской Федерации